Заико: Беларусь практически интегрировалась в экономику ЕС

0
129

"По сути, сегодня можно говорить о том, что мы интегрировались в европейскую экономику". Таким мнением поделился руководитель аналитического центра "Стратегия" экономист Леонид Заико. По его словам, нынче доля белорусского экспорта в ЕС составляет 44% от общего объема, в Россию — 33%.

По убеждению Леонида Заико, не является критическим и вопрос европейских инвестиций. "Достаточно на 15 долларов повысить стоимость экспортируемого барреля нефти, и мы сможем обойтись без европейских инвестиций", — отметил эксперт.

 

"Нынешняя "нефтяная модель", когда Беларусь получает российскую нефть по выгодным ценам, перерабатывает ее и затем поставляет на европейский рынок по более высоким ценам, способна приносить ежегодный доход от 12 до 16 млрд. долларов", — считает эксперт.

Вместе с тем Леонид Заико отметил, что ввиду кризиса внешний рынок для белорусской продукции сократился до 52 %: "мы наблюдаем провал белорусского экспорта. Это значит, что почти половина наших товаров стала Европе просто не нужна". Одной из главных тому причин экономист назвал рост протекционизма в ЕС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here