Заико: Национальный банк защитил граждан от возможной девальвации

0
120

Президент аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико высказал мнение, что запрет на выдачу кредитов в иностранной валюте связан с возможной девальвацией. По его словам, Нацбанк сделал своеобразный джентльменский поступок, тем самым, защитив граждан от возможных курсовых потерь в случае возможной девальвации.
 
“Если бы кредит на строительство жилья дали сейчас в долларах, а через неделю он стал бы дороже на 15%, то люди очень разозлились бы”, – цитирует эксперта “Еўрапейскае радыё для Беларусі”.
 
По мнению экономиста, Нацбанк в своих заявлениях констатирует понятные всем вещи, но не уточняет причины принятого решения. “Однако люди понимают, что курсы кидаются из стороны в сторону в результате неэффективной работы белорусской банковской системы”, – уверен Леонид Заико.
 
В свою очередь экономист Сергей Чалый полагает , что принятое решение об отмене выдачи кредитов в иностранной валюте абсолютно правильное: “Если люди не могут сами подсчитывать свои возможные риски, то необходимо как-то ограничивать некоторые возможные действия, которые они могут причинить себе во вред”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here