Жилье в РФ может подешеветь в этом году на 10% – Минрегион

0
33

Цены на жилье в России могут снизиться в 2009 году на 10%, заявил журналистам глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин после "правительственного часа" в Госдуме.

"Цена может снизиться в пределах 10%. Это связано с тем, что так складывается в целом структура ценообразования", – сказал министр.

По его словам, снижение цены связано, прежде всего, с падением стоимости стройматериалов, удельный вес которых в себестоимости жилья составляет порядка 50-60%.

Если цены на стройматериалы упадут значительно, то стоимость жилья может снизиться на 12%, добавил Басаргин.

Между тем, он отметил, что жилье для россиян стало доступнее за последние три года всего на 1%.

"Несмотря на развитие ипотечного жилищного кредитования и увеличения темпов ввода жилья, его доступность практически не увеличилась. Доля семей, имеющих возможность приобрести жилье, соответствующее стандартам, увеличилась с 17% до 18%", – сказал Басаргин.

Министр объяснил, что жилье не стало за этот период более доступным из-за увеличения цены квадратного метра, передает РИА "Новости".

При этом он отметил положительные итоги реализации нацпроекта. По словам главы Минрегиона, жилищный фонд РФ за 2006-2008 годы увеличился на 5,5% – до 3,118 миллиарда квадратных метров, а обеспеченность жильем на душу населения – на 4,9% – до 21,9 квадратного метра на человека. Годовой объем ввода жилья за последние три года увеличился на 40% – с 43 миллионов до 61 миллиона квадратных метров, кроме того, на 21% снизилось число семей-очередников, желающих улучшить жилищные условия (с 3,4 до 2,8 миллиона семей), продолжил он.

Басаргин добавил, что в ходе нацпроекта были выявлены наиболее острые проблемы, связанные с расселением аварийного фонда, а также капитальным ремонтом и реконструкцией жилья. По его словам, в среднем по регионам ранее ремонтировалось от 0,3% до 1,2% жилья при потребности более 4% в год. Министр напомнил, что для решения этой проблемы в прошлом году был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here