Злотников: государство не собирается отказываться от командных методов

0
84

Несмотря на все разговоры о либерализации белорусской экономики, государство не торопится отказываться от командных методов. Таким мнением поделился белорусский экономист Леонид Злотников. "Происходящие события показывают, что государство вмешивается в сферу бизнеса без каких-либо ограничений", — считает эксперт, вспоминая вмешательство в ЗАО "Пинскдрев", "где не было вообще никакой госсобственности".
 
Эксперт также привел в пример ситуацию, сложившейся вокруг франко-российской компании "Данон-Юнимилк", пришедшей на белорусский рынок и получившей "команды, что надо делать и как надо работать". "Это говорит о том, что основное условие работы рынка — гарантия частной собственности. А у нас с этим делом очень плохо", — отметил Леонид Злотников.
 
Похожая ситуация, по словам экономиста, складывается и в банковском секторе: "Частные банки тоже получили указание — развивать частный бизнес. Выгодно это банкам или нет — чиновников это не интересует. Кроме того, частным банкам предложено участвовать в финансировании госпрограмм. При этом банкам обещают "возврат ваших потерь" — т.е. о прибыли даже речи не идет, подразумевается, что банки потеряют при финансировании госпрограмм", — приводит слова эксперта ИА РЕГНУМ.
 
"Мы слышим много разговоров о либерализации и чуть ли не массовой приватизации в этом году, а с другой стороны мы видим, как всё это сдерживается со стороны президента и его администрации", — отметил Леонид Злотников.