НББ пригрозил санкциями 10 банкам страны

0
67
10 банков республики не выполняют требований регулятора по уровню нормативного капитала. Об этом заявил начальник главного управления банковского надзора НББ Дмитрий Лапко. "НББ готов применить санкции, если этот норматив не будет выполнен до первого января 2015 года", — сказал представитель Нацбанка.
 
"Количество банков, не выполняющих требования к капиталу, существенно не уменьшается; у отдельных банков не просматривается перспектив их выполнения и до конца года. Обращаем внимание, что на первое октября величина нормативного капитала 10 банков составляла менее 25 млн. евро в эквиваленте", — заявил Дмитрий Лапко.
 
По его словам, одной из причин невыполнения требований по размеру нормативного капитала стало то, что "не все банки верно рассчитали свои возможности, выплатив дивиденды вместо доформирования капитала".
 
Дмитрий Лапко подчеркнул, что к банкам, не выполняющим требования к капиталу, применены меры надзорного реагирования как предупредительного, так и ограничительного характера.
 
"Вместе с тем, заверения многих банков так и остались на бумаге, реальных мер не предпринято. Национальный банк будет неукоснительно требовать от банков выполнения норматива минимального размера нормативного капитала. В отношении банков, не выполняющих требования к капиталу, будут приняты адекватные меры надзорного реагирования",  — подчеркнул представитель НББ. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here