Рубини: в 2013 году мировая экономика столкнется с идеальным штормом

0
227

Грядущие в 2013 году  финансовые проблемы окажутся более серьезными, чем те, с которыми мир столкнулся в 2008 году. Таким мнением поделился известный американский экономист Нуриэль Рубини. "Это будет "идеальный шторм" для всей мировой экономики: средств для смягчения экономических шоков практически не останется, а спад произойдет во всех ключевых регионах мира", — считает эксперт.
 
Нуриэль Рубини уверен, что последние шаги по спасению проблемных стран еврозоны ни к чему не приводят. Саммит в Брюсселе, который состоялся в конце июня, был провальным, так как его решения половинчатые. "Для сохранения контроля надо иметь огромный стабилизационный фонд, который можно будет использовать при первой же необходимости. Для того, чтобы спасти Еврозону от краха страны участницы должны понять, что это будет стоить два триллиона долларов и выделить эти деньги для стабилизационного фонда надо немедленно", — уверен экономист.
 
"Этому процессу будут препятствовать главным образом Германия, а также Нидерланды, Австрия и Финляндия. То есть ключевые страны еврозоны поддержат Ангелу Меркель и не хотят подобных мер от европейского монетарного регулятора, ведь тогда по долгам проблемных стран придется платить странам Северной Европы. К 2013 году способность политиков принимать какие-либо серьезные меры иссякнет", — заявил Нуриэль Рубини.
 
По его словам, уже в самое ближайшее время рецессия ожидается в США. Замедление роста китайской экономики также, вероятнее всего, окажется более сильным, чем полагали многие. Экономики остальных развивающихся рынков (БРИК, Мексика и Турция) также резко замедлятся, уверен эксперт.
 
С одной стороны, спад на развивающихся рынках будет вызван рецессией в еврозоне и Великобритании, с другой – потому что сами страны не проводят назревшие экономические реформы. Если мы увидим одновременно коллапс еврозоны, рецессию в США, "жесткую посадку" китайской экономики, резкий спад на развивающихся рынках и войну на Ближнем Востоке, то 2013 год будет годом "идеального шторма" мировой экономики, подчеркнул экономист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here