Sberbank CIB: белорусским властям стоит замедлить рост зарплат

0
46
Для борьбы с инфляцией и ослабления давления на национальную валюту белорусским властям следует замедлить темпы роста номинальной зарплаты. Об этом говорится в обзоре Sberbank CIB. Эксперты отмечают, что за восемь месяцев текущего года прирост денежных доходов в номинальном выражении составил 21,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 
"Реальные доходы населения росли теми же темпами, что и производительность труда, и "чрезмерный" номинальный рост нивелировался инфляцией", — подчеркнули в Sberbank CIB.
 
Эксперты банка также обращают внимание на то, что недавнее смягчение Нацбанком денежно-кредитной политики может иметь негативные последствия в будущем.
 
Аналитики приводят данные Нацбанка, согласно которым в сентябре годовой рост денежной массы в стране достиг 7,6%, а за 9 месяцев 2014 года денежная масса выросла на 24,7% по сравнению с началом года. При этом в третьем квартале текущего года годовой рост денежной массы ускорился. "Мы объясняем это ускорение тем, что власти смягчили денежно-кредитную политику, снизив ставку рефинансирования и ставки кредитования", — говорится в обзоре.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here