1 апреля вступили в силу новые правила проведения и контроля внешнеторговых операций

0
81

1 апреля вступили в силу новые правила проведения и контроля внешнеторговых операций, предусмотренные указом президента № 104 от 19 февраля 2009 года.

Согласно указу, механизм оформления паспорта сделки заменен процедурой ее регистрации в банке по заявительному принципу. Регистрация должна осуществляться в день представления документа, посредством которого оформлен внешнеторговый договор.

Резиденты, осуществляющие внешнеторговые операции, могут не регистрировать сделки при предварительной оплате в полном объеме (при экспорте) либо при предварительном поступлении товаров в полном объеме (при импорте).

Они также имеют право с разрешения Нацбанка проводить расчеты по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт товаров без их поступления на таможенную территорию страны.

Кроме того, при внешнеторговых операциях резиденты могут прекращать обязательства путем заключения договора факторинга либо с использованием неденежных форм; осуществлять перемену лиц в обязательстве с перерегистрацией сделки; самостоятельно определять сведения, указываемые в документах.

Из-под действия валютного контроля, дополнительно к определенным в настоящее время случаям, выведен ряд внешнеторговых операций:

— операции, связанные с передачей имущества в аренду или лизинг;

— операции, проводимые между резидентами и нерезидентами в рамках выполнения административных процедур;

— операции по договорам страхования (всех видов), договорам займа и кредитным договорам;

— операции, при проведении которых фактическими получателями охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и услуг выступают физические лица — резиденты либо нерезиденты;

— операции, относимые к банковским, проводимые резидентами на территории Беларуси с представительствами (филиалами) нерезидентов, дипломатическими и иными официальными представительствами (филиалами), консульскими учреждениями иностранных государств, находящимися в Беларуси, для собственных нужд с целью обеспечения функционирования этих представительств (филиалов), консульских учреждений;

— операции с физическими лицами — нерезидентами по реализации товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ и услуг) для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Указ также расширяет возможности проведения резидентами расчетов по внешнеторговым операциям.

До 1 мая 2009 года Совет министров должен определить новый комплексный порядок представления резидентами статистических деклараций (периодических статистических деклараций) при исполнении внешнеторговых договоров, когда таможенное оформление товаров не производится, с определением процедуры и случаев подачи таких деклараций.

БелаПАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here