Всемирный банк прогнозирует замедление в 2009 году темпа роста мировой экономики на 1,7%

0
87

Всемирный банк прогнозирует замедление в 2009 году темпа роста мировой экономики на 1,7%, сообщили в представительстве Всемирного банка в Беларуси.

Согласно опубликованным оценкам Всемирного банка рост ВВП в развивающихся странах замедлится с 5,8% в 2008 году до прогнозируемой на 2009 год величины в 2,1%. Это связано с быстрым ухудшением финансово-экономической конъюнктуры в мире.

В новом выпуске документа Перспективы мировой экономики также отмечено, что в этом году ожидается снижение роста мировой экономики на 1,7%. Это будет первым спадом в уровне промышленного производства в мире после Второй мировой войны. Прогнозируется падение ВВП на 3% в странах — членах ОЭСР и на 2% в других высокоразвитых странах.

Базовый прогноз Всемирного банка предсказывает небольшой поворот к росту в 2010 году, так как консолидация финансового сектора, потеря капиталов и прямые последствия финансового кризиса продолжают сдерживать деловую активность. Однако, темпы и сроки оживления экономики остаются крайне неопределенными.

"Экономический спад также повлияет на беднейшие страны, увеличивая их незащищенность, сдерживая возможности и срывая планы. Это чрезвычайная ситуация для развития", — отметил старший вице-президент и главный экономист Всемирного банка Джастин Йифу Лин.

В новом прогнозе банк подчеркивает, что, несмотря на ожидаемое восстановление экономического роста (хотя и медленное), в связи с сохранением уровня безработицы и существенной перестройкой секторов экономики в ближайшие два года деловая активность останется в состоянии застоя.

"Даже если в 2010 году рост мировой экономики восстановится, промышленное производство останется на низком уровне, налоговое бремя будет расти, а уровень безработицы фактически в каждой стране мира продолжит рост далеко в 2011 год", — пояснил менеджер по глобальным тенденциям группы прогнозирования экономического развития Ханс Тиммер.

В 2009 году ожидается падение объема мировой торговли товарами и услугами на 6,1%, что является историческим рекордом. Ожидается, что уровень цен на нефть, составляющий в 2009 году $47 за баррель, будет более чем на 50% ниже уровня 2008 года. Цены в секторах экономики, не связанных с нефтью, также ожидаются низкими, примерно на 30% ниже, чем в 2008 году.

Прогнозируется резкое ухудшение платежных балансов развивающихся стран в связи со снижением доходов, высокой стоимостью заимствований и увеличением трансфертов, необходимых для поддержания систем социальной защиты населения. Это вызывает особое беспокойство в развивающихся странах Европы и Центральной Азии, где наблюдается серьезный спад торговли и производства, частный сектор очень уязвим, а от социальной сферы зависит значительная часть населения.

Потребность развивающихся экономик во внешнем финансировании в 2009 году увеличится до $1,3 трлн., что включает финансирование дефицитов текущего баланса и очередных платежей в погашение основных сумм негосударственных кредитов. В условиях снижения потоков капитала это обстоятельство приведет к возникновению разрыва в финансировании в размере $270 -700 млрд. Самые большие дефициты финансирования наблюдаются в Европе, Центральной Азии, Латинской Америке и в странах Сахарского региона Африки.

В 2010 году ожидается увеличение роста мирового ВВП на скромном уровне 2,3%, однако, если в развивающихся странах разразится валютный кризис, его будет трудно сдержать, и это помешает оживлению мировой экономики. Еще один риск состоит в том, что восстановление кредитных рынков может происходить медленнее в связи с продолжением проблем в финансовом секторе, что продлит период перестройки производственных мощностей в секторах реальной экономики и сроки мирового экономического спада.

Европа и Центральная Азия в наибольшей степени пострадали от недавних событий. В 2009 году ожидается падение ВВП в странах региона на 2%, в сравнении с прошлогодним ростом на 4,2%. Снижение экономического роста в сравнении с ноябрьским прогнозом Банка составило 4,8% — больше всех развивающихся регионов.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here