Александр Кнырович: Идея строительства арендного госжилья в Беларуси будет очень долгой историей

0
247

 Как рассказал в интервью КАПИТАЛУ, директор строительного холдинга "Сармат" Александр Кнырович, при нынешнем уровне экономического развития Беларуси причин для появления нормального арендного жилья в стране нет.

 
По подсчетам бизнесмена, для того, чтобы строительство арендного жилья окупалось, ежемесячный платеж за квартиру должен несколько раз превышать существующий ныне.
 
"Например, один квадратный метр арендного жилья обходится в тысячу долларов (сюда входит и отделка). В Швейцарии мой друг платит за квартиру около 800 швейцарских франков (порядка 800 долларов). Причем это двухкомнатная квартира метров на 40. На таких ценах, это, наверное, окупаемо. При ренте в 800 долларов за 10 лет арендная квартира может окупиться для тех, кто ее построил", — говорит Кнырович
 
Платить за жилье 250-300 долларов готов лишь небольшой слой населения, считает Александр Кнырович.
 
"Если мы хотим заместить этим жильем то прошлое льготное кредитование, то эта цифра должна составлять четверть от зарплаты. То есть 50-70 долларов. Но при такой арендной плате наше арендное жилье не окупится никогда. Получается ситуация, как с сельским хозяйством. Деньги вложены, но никогда не вернутся, — считает бизнесмен. — А ведь мы это все уже проходили. Это привело к финансовому коллапсу. И нам уже все кредиторы кричат во весь голос: "Только не это!".
 
По мнению Кныровича, в ныне существующих условиях развития строительной сферы в Беларуси, при уровне развития бизнеса и уровне взаимодействия государства и граждан сегодня я не вижу никакой причины для появления адекватного рентного жилья.
 
"На мой взгляд, идея после двух-трех объектов превратится в очень долгую историю с принятием программ и отсутствием реальных действий", — считает он.
 
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, первые пять домов коммерческого жилья будут введены уже в 2013-м году.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here