Альфа-Банк включен в госпрограмму по стимулированию экспорта белорусского машиностроения

0
231
АО «Альфа-Банк» (Россия) и ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь) включены в программу Правительства Беларуси по стимулированию экспорта белорусских предприятий машиностроения. Условия программы предусматривают выдачу кредитов российскими банками на приобретение резидентами РФ продукции белорусского машиностроения по ставке ниже рыночной с последующей компенсацией за счет бюджета Беларуси разницы в ставках.
 
В соответствии с постановлением Правительства Беларуси № 531 от 1 июля 2016 года, Альфа-Банк (Россия) включен в перечень банков-нерезидентов, которым осуществляется компенсация процентов. В свою очередь, ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь) вошло в список банков-агентов, через специальные счета которых Министерство финансов Беларуси осуществляет перечисление денежных средств для компенсации процентов банкам – нерезидентам.
 
«В условиях региональной рецессии альтернативные механизмы стимулирования экспорта становятся все более востребованными рынком. Вхождение Альфа-Банка в государственную программу по развитию экспорта белорусского машиностроения создает дополнительный финансовый канал для его продвижения и будет способствовать увеличению объемов взаимной торговли Беларуси и России, – отметил Управляющий директор Управления торгового финансирования Корпоративно-инвестиционного банка Альфа-Банка (Россия) Дмитрий Минаев. – Мы видим сохранение в России заметного спроса на продукцию белорусского машиностроения и готовы активно продвигать эту новую возможность среди корпоративных клиентов крупнейшего частного банка России».
 
Председатель Правления ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь) Игорь Катибников подчеркивает перспективность проекта. «В Альфа-Банке с ответственностью воспринимают доверие Правительства Беларуси и рассчитывают, что выгодное предложение для российских импортеров белорусской продукции станет дополнительным стимулом повышения ее конкурентоспособности», – сказал И.Катибников.
 
Альфа-Банк занимает на белорусском рынке лидирующие позиции по операциям торгового финансирования, в том числе в сегменте финансирования белорусско-российской торговли. В I полугодии 2016 года портфель сделок Альфа-Банка (Беларусь) по финансированию экспортно-импортных операций клиентов в торговле с РФ составил эквивалент $153 млн, увеличившись почти в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Доля финансирования торговли с РФ в общем объеме портфеля торгового финансирования Альфа-Банка (Беларусь) выросла до 62% с 35% в I полугодии 2015 года.
 
Программа стимулирования экспорта продукции белорусских машиностроительных предприятий действует с 2009 года, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №466. Условия программы предусматривают выдачу целевых кредитов российскими банками на приобретение резидентами РФ продукции белорусского машиностроения с последующей компенсацией за счет бюджета Беларуси части банковских процентов по предоставленным кредитам (в пределах величины базовой ставки РФ).
 
Альфа-Банк (Россия) является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, лизинг, факторинг и торговое финансирование. По итогам 2015 года согласно данным финансовой отчетности (МСФО) совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк», куда входят АО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили 31,5 млрд долларов США, чистая прибыль за 2015 год составила 480 млн долларов США. По состоянию на 31 декабря 2015 года в Альфа-Банке (Россия) обслуживается около 255 тыс. корпоративных клиентов и 13,6 млн физических лиц.
 
ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь) по величине активов, кредитного портфеля, средств клиентов, нормативного капитала входит в первую «десятку» крупнейших белорусских банков. Активы ЗАО «Альфа-Банк» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2015 году выросли на 47,6% до Br12 трлн 16,4 млрд. Чистая прибыль Банка по МСФО в 2015 году составила Br839 млрд 516 млн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here