Андрей Тур: первый квартал 2009 года будет ключевым в экономике Беларуси

0
36

Белорусские власти приняли ряд решений, призванных сделать более благоприятными условия ведения бизнеса в стране. Своим мнением о либерализации отечественной экономики делится  заместитель министра экономики Андрей Тур.

Он напомнил, что еще в декабре минувшего года премьер-министр Сергей Сидорский подписал состоящий из 18 позиций план первоочередных мер по интенсивному развертыванию либерализации экономики. План включает четыре основных блока направлений: вхождение в бизнес, ведение бизнеса, контрольная деятельность и имущественные отношения.

«Этот план сейчас начинает реализовываться, вышел ряд документов, — сообщил А.Тур. — 13 января премьер-министр и глава Администрации президента подписали план по либерализации экономических действий на начало 2009 года. Он состоит из 52 позиций и связан с тем, чтобы во многом продолжить тот процесс создания правового поля для более простого, уравновешенного ведения бизнеса».

При этом чиновник подчеркнул, что любая либерализация имеет обратной стороной высокую степень ответственности: «Скажем, в условиях либерализации в области ценообразования, когда была произведена девальвация, некоторые недобросовестные производители и продавцы, несмотря на то что реализовывали продукцию не импортную, а отечественную, начали накручивать цены. Это вопрос и о социальной ответственности производства, и об ответственности, которую несет с собой либерализация».

По мнению А.Тура, первый квартал 2009 года будет ключевым в экономике страны. «Он покажет, как наши действия позитивно сказываются на экономике, и с какой скоростью будет разворачиваться этот позитив, — подчеркнул замминистра. — Но любые действия, которые сейчас предпринимаются, не окончательны. Это мероприятия, направленные на предвосхищение и минимизацию тех последствий, которые могли бы быть».

naviny.by

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here