Asia Times: Аль-Каида разворачивает новую войну против России

0
93

Аль-Каида стремится к дестабилизизации Северного Кавказа, разворачивая против России новую полномасштабную войну. К такому выводу пришли ряд западных экспертов, опубликовавших свои выводы в издании Asia Times. По их мнению, за терактами в Москве и Кизляре стоит структурное подразделение  Аль-Каиды, так называемая Теневая армия Lashkar al-Zil.
 
Как сообщается в бюллетене JOSEPH FARRAH G2, конечная цель Аль-Каиды – воссоздать древний исламский эмират Хорасан, охватывающий не только Северный Кавказ, но и Центральную Азию, часть земель Ирана и Пакистана. "Хотя эта идея выглядит фантастической, русским стоит глубоко задуматься над тем, как остановить поднимающуюся волну насилия и убийств", — пишет издание.
 
"Аль-Каида" собрала самых испытанных в войне местных и иностранных боевиков, в частности, чеченцев, узбеков, находящихся в зоне племен федерального управления в Пакистане, считают эксперты.
 
Начиная с 2006 года боевики провели серию операций, которая позволила усовершенствовать тактику современной партизанской войны. Примером таких операций служат нападения на гостиницу "Серена" в Кабуле и на индийскую коммерческую столицу Мумбаи в 2008 году, сообщает издание.
 
Опыт, полученный в ходе этих террористических рейдов, был использован в подрыве метро в Москве и атаке на милицию в Дагестане. Смертниками и непосредственными организаторами этих акций были члены подпольных формирований на Северном Кавказе. Но тщательный выбор целей и выполнение второго удара в Кизляре, в результате которого погибло гораздо большее число людей, – все это почерк, свойственный Теневой армии, отмечает Asia Times.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here