Банк развития с начала года предоставил экспортные кредиты на $230 млн

0
168

Банк развития Республики Беларусь заявляет, что в этом году предоставил юридическим лицам экспортные кредиты на валовой основе на $230 млн. Нынешний председатель правления банка Александр Егоров говорил об этом в эфире государственного телеканала “Беларусь 1”.

Было заявлено, что общий портфель кредитов составляет около $260 млн. Согласно данным на валовой основе выдано кредитов уже на сумму порядка $230 млн. Для сравнения, в 2020 году было порядка $580 млн кредитных денег. В этом году бизнес получит еще больше кредитов, констатировал Александр Егоров.

Представитель банка рассказал о некоторых проектах и перспективах невероятного роста инвестиций в банка в социальную сферу. Банк заявил прокредитует в текущем году социальную сферу и инфраструктурные проекты на сумму Br300 млн. Были отмечены такие проекты, как реконструкция железнодорожного моста в Гродно, строительство моста и дорог в Могилеве, реконструкция улицы Гагарина в Витебске, строительство онкологического корпуса городской больницы №3 в Гродно и медицинский центра в Бресте. Для этого может быть нужна аренда мини-экскаватора Гродно.

Представитель Банка развития напомнил о другом направлении, реализуемом банком – финансировании государственных программ. Главный инвестпроектом банка станет строительство комплекса по выращиванию и переработке мяса индейки в государственном агрокомбинате “Дзержинский” в Копыльском районе”.

Около Br60 млн будет направлено на финансирование сельскохозяйственных дел.

Обсуждается строительство нового корпуса автобусного производства МАЗ. Старый корпус приведен в такое состояние, что его придется снести. Руководство Банка развития думает надо ли строить новый корпус на месте старого или возводить здание на новом месте. Отметим, что снос здания может потребовать значительно больше затрат, что для крупного государственного банка может оказаться неприемлемо. Сейчас Банк развития старательно ищет способы профинансировать проект.

Председатель правления Банка развития не без гордости отметил, что в прошлом году было профинансировано малое и среднее предпринимательство на сумму около Br240 млн. За четыре месяца выдано кредитов на Br150 млн. (около $57,5 млн.).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here