Базовая арендная ставка утверждена окончательно — 54 тысячи рублей

0
175

Базовая арендная ставка с первого апреля составит 54 тысячи белорусских рублей. Она будет рассчитываться ежегодно на первое апреля с учетом индекса цен к предыдущему году. 

 
Предприниматели и представители ведомств вчера окончательно согласовали подготовленный Госкомимуществом проект указа Президента Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь от 4 января 1996 г. №9 и от 23 октября 2009 г. №518", сообщает БелТА.
 
Новая редакция отменяет привязку величины арендной платы к базовой величине, о чем неоднократно просили в обращениях предприниматели Беларуси, и вводит специальную базовую арендную ставку. Теперь ежегодно первого апреля в стране будет меняться базовая арендная ставка с учетом индекса цен к предыдущему году.
 
Причем арендная базовая ставка будет нормативной только для арендодателя — хозяйственного субъекта государственной собственности.
 
Формирование арендных отношений между коммерческими структурами останется рыночным, сообщил глава Госкомимущества Беларуси Георгий Кузнецов. 
 
Также на обсуждении был поднят вопрос об установлении в качестве обязательной нормы указа понижающий коэффициент арендной ставки (в размере 0,7 от базовой) для производственно ориентированного бизнеса столицы и крупных городов республики. В настоящее время арендодатель волен варьировать данный коэффициент в диапазоне 0,5-3. Добросовестный арендатор должен быть застрахован от немотивированного повышения арендных платежей, считают представители предпринимательских союзов.
 
Как сообщил председатель Госкомимущества Беларуси, положение о понижающем коэффициенте арендной ставки для производственно ориентированного бизнеса будет направлено в качестве рекомендации всем региональным органам управления.
 
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, решением правительства с первого апреля в Беларуси будет повышена базовая величина с 35 до 100 тысяч рублей. В ответ на эту информацию бизнес-сообщества Беларуси в письмах белорусским властям выразили просьбу отвязать арендную ставку от базовой величины. В результате обращений бизнесменов правительство приняло решение о введении специальной базовой арендной ставки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here