БДИПЧ ОБСЕ опубликовало итоговый доклад по выборам в Беларуси

0
159
Президентские выборы 19 декабря 2010 года в Беларуси были отмечены «нехваткой независимости и беспристрастности избирательных комиссий», неравными условиями кандидатов и дефицитом прозрачности в ключевых стадиях избирательного процесса. Об этом говорится в итоговом докладе миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, опубликованном 22 февраля.
 
«Ночь после выборов была омрачена задержанием почти всех кандидатов в президенты, а также сотен граждан, среди которых журналисты, правозащитники и представители гражданского общества», — говорится в докладе. В нем также отмечается, что большинство задержанных участников «несанкционированной, как объяснили белорусские власти, акции» были приговорены судами к административным арестам и штрафам. Кроме того, было возбуждено уголовное дело по факту массовых беспорядков.
 
«Все эти обстоятельства подорвали доверие к выборам», — говорится в заключении миссии.
 
Остается проблемой качество и точность избирательных списков, так как не существует централизованного и компьютеризированного регистра.
 
По сравнению с предыдущими избирательными кампаниями БДИПЧ отмечает улучшения, так как кандидаты имели возможность беспрепятственно общаться с избирателями, но не было равных условий между девятью альтернативными кандидатами и действующим президентом, который использовал административный ресурс, отмечает БелаПАН.
 
Кроме того, по мнению миссии, государственные СМИ при освещении избирательной кампании не были объективны и независимы. Негосударственные печатные и электронные СМИ стали для избирателей важным источником информации о кандидатах.
 
В докладе отмечается, что в Беларуси нет эффективного механизма подачи жалоб в ходе избирательной кампании или обжалования результаты выборов в Верховном суде.
 
Отмечая некоторые улучшения как в процедуре досрочного голосования, так и непосредственно в день выборов, БДИПЧ подчеркивает, что всю картину испортил подсчет голосов, который международные наблюдатели характеризуют как «плохой или очень плохой» почти на 75% посещенных ими участков.
 
Подсчет голосов проводился в тишине, в нетранспарентной манере, что серьезно ставит под сомнение результат», — говорится в докладе.