Belarus Business Weekly: Бизнес-расклад на 2012-й

0
157

 

На протяжении нескольких месяцев КАПИТАЛ вместе с экспертами анализировал происходящие события в экономике страны.


Своими мнениями делились бизнесмены-практики страны, от модельеров до директоров заводов.


Сегодня мы представляем вам наиболее интересные прогнозы от экспертов КАПИТАЛА.

 

Константин КОЛОМИЕЦ,

вице-председатель ОО "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей"

Хуже не станет и “счастье уже было”

"Каких-то существенных изменений до Нового года я не могу прогнозировать, — говорит бизнесмен. — Хуже, чем сейчас есть не станет. Правда, сказать, что сейчас очень хорошо или плохо, тоже нельзя. Думаю, ситуация несколько стабилизируется и в ближайшие месяцы будет развиваться в плане стабилизации экономики.

Говорят, что сколько входишь в штопор, столько из него надо выходить. Вот 9 месяцев мы потратили на то, чтобы добиться единого курса. Примерно столько должны потратить, чтобы достигнуть какой-то макроэкономической стабильности. И то для этого нужно принимать сложные и непростые решения. Потому как ситуация на внешних рынках не улучшается. Это тоже сказывается негативно для экспортоориентированной белорусской экономики. Сумеет ли правительство стабилизировать рост, для меня большой вопрос. Как и для всего бизнеса, я думаю".

"Предприниматели говорят, что счастье уже было. Стабильность, дешевые кредиты и т.д., — характеризует настроенность белорусских бизнесменов Константин Коломиец. — Но при этом предприниматели не настроены уходить и уезжать, а также закрываться, если есть такая возможность.

Я думаю, что необходимо более активно лоббировать свои интересы в правительстве Беларуси. Директива №4, например, предполагает принятие закона о государственно-частном партнерстве. Знаю, что на следующей неделе состоится ряд мероприятий, в том числе и круглый стол по государственно-частному партнерству. Это механизм кредитования инвестиционных проектов, где участвует капитал и государственного, и частного бизнеса.

На мой взгляд, если бы удалось не к 2014-му году реализовать пакет нормативных документов связанных с такого рода финансированием частного бизнеса, а несколько раньше, в следующем году реализовать один-два десятка пилотных проектов, то такого рода меры могли бы у бизнеса вызвать некий оптимизм".


Виктор МАРГЕЛОВ,

сопредседатель Союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства",

владелец сети продовольственных магазинов

Передел белорусского рынка и отрицательный градус бизнеса

"По моему мнению, нас ждет достаточно планомерное повышение цен на белорусскую продукцию. Повышение это связано с повышением ее себестоимости, в связи с повышением цен на энергоносители в белорусских рублях.  До нового года будет достаточно стабильный курс белорусского рубля по отношению к доллару. А вот после Нового года… Там весьма и весьма тяжелые вещи нас будут ожидать. Потому, что мы входим в ЕЭП. И дальше уже пойдет реальный передел нашего белорусского рынка. Может, это и не сразу после Нового года случится, но в течение следующего года — это факт".


"Пока больше отрицательно настроенных бизнесменов, —
отмечает Виктор Маргелов. — Правда, есть такие, кто радужно смотрит на происходящие вещи, но они редкости. Также есть небольшая часть тех, кто конкретно собрался уезжать. Ну, а большинство тех, которые героически пытается преодолеть возникающие вызовы".

Леонид ЗАНЬКО,

финансовый директор региональной компании Брестской области

по установке видеооборудования "Белэнергобазис плюс"


2012-й — это определенное испытание

"Оптимистичный прогноз у меня. Я надеюсь, что программа социально-экономического развития на будущий год, в том виде, в котором я ее видел: ограничение эмиссионного кредитования, сокращение госпрограмм и устранение дисбаланса экономики, — будет осуществлена, то, по крайней мере, экономику в 2012 году не ждет потрясений, — прогнозирует бизнесмен. — Будет происходить стабилизация курса доллара. И бизнесу можно будет строить определенные планы. Но обычным гражданам жить станет тяжелее. 2012-й — это определенное испытание.

Жить станет сложнее, но без этой боли выйти из существующей ситуации будет невозможно. Подогревать экономику пустыми деньгами нельзя. Это будет лишь дополнительный виток инфляционной спирали. Пустые деньги так или иначе будут превращаться в доллар. И в итоге доллара будет расти, и под него будут подгоняться цены. И в какой-то момент наступит гиперинфляция, тогда люди еще хуже начнут жить.

Это год когда надо будет действительно жить по средствам. И в наступающем году все будет зависеть от команды в правительстве, от их мужества в активном проведении запланированной политики. Одним из этих элементов этой политики должно стать создание благоприятных условий для развития бизнеса. Ведь основой стабильности страны является средний класс — малый и средний бизнес. Чем больше его будет в обществе, тем прочнее будет его основа — социальная, политическая и любая другая".

 
Галина ДУБРАВИНА,

управляющий Совета ведущих производителей сухих смесей,

директор частного предприятия “Гала-НЕОН”


Белорусским производителям будет очень тяжело

 
"Что касается моей отрасли сухих смесей… Я сейчас всех призываю к активности, потому что все как будто замерли в каком-то ожидании. Не будет "приедет барин, барин нас рассудит". Необходимо активно собираться на семинарах, за круглым столом, обсуждать проблемы, анализировать работу белорусского, российского рынка сухих смесей, быстро реагировать на "непонятные" нам нормовведения на белорусском рынке, в ТС. А в общем, мои прогнозы не очень: Белорусским производителям будет очень тяжело", — отмечает эксперт.

 
Анатолий ШУМЧЕНКО,
руководитель республиканского объединения предпринимателей "Перспектива" 
Потеря национального предпринимательства и белорусские гастарбайтеры

"Экономическая ситуация в ближайшее время будет законсервирована каким-то образом. Но мы в ближайшем будущем станем перед угрозой потери суверенного национального предпринимательства. Потому что та ситуация, которая сложилась в нынешнее время, когда мы существуем в рамках Таможенного Союза, она нашему бизнесу не позволит конкурировать с соседями. И мы настолько слабы, что это просто катастрофа, если представить, что будет в случае неограниченного и свободного доступа на наш рынок.

Потому что таких денег, которые есть у Казахстана и России, у наших белорусских предпринимателей нет. Наш бизнес вымыт издержками и высокими налогами. Например, разбежка в налогах между Беларусью и Россией составляет 10-15 раз. Тот же пример с наемными лицами у ИП. Этого нигде нет в рамках ТС. Если мы не повернемся лицом к нашему бизнесу, то это наша перспектива — потерять суверенный национальный бизнес.

И второе, это то, что мы постепенно и верной дорогой идем к стране гастарбайтеров. Сейчас мы смеемся, видя Равшана и Джамшута в “Нашей Раше”. Но в ближайшее время может появиться пародия на белорусов, которые покоряют РФ. Это очень серьезная проблема. И по моим прогнозам, она будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Белорусы будут уезжать и уезжать за рубеж".

Денис МОРОЗ,

директор ЗАО "Минский завод виноградных вин"

Предприятия будут выходить на экспорт

"Я недавно читал доклад на тему "действие компаний в условиях кризиса". Во время этого доклада я убедил в итоге аудиторию слушателей, что кризиса как такового в стране и нет. Кризис, он не в стране, он в компаниях, которые не готовы действовать в изменяющихся условиях.

Потому как, что такое кризис? Если вы заглянете в словарь, то увидите, что слово "кризис" обозначает время когда инструменты достижения целей, которые были актуальны вчера, уже не актуальны сегодня.

Поэтому если вы четко можете работать в любых условиях, то при изменении определенных параметров вы просто меняете свои методы. И кризиса нет.

Поэтому мой прогноз таков. Я считаю, что скорее всего больших скачков на валютном рынке не будет. По крайней мере, предпосылок для этого нет.

Также я считаю, что все-таки предприятия будут выходить на экспорт. Многие предприятия к экспорту подтолкнуло государство, многие сами до этого дошли, некоторые начинают доходить только сейчас. Потому что те кто не будет иметь опыта по выходу на экспорт, когда начнется сильная конкуренция на наших рынках, будут просто беспомощны.

Экспорт нужен не только для того, чтобы получить валютную выручку, а и для того, чтобы научится работать с различными ценовыми моделями, с различными моделями продаж, с различными культурами и ментальностями.

Уже сейчас процесс развития экспорта идет, и интенсивность его с каждым днем будет больше".

 

Belarus Business Weekly – то, о чем стоит задуматься.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here