Belarus Business Weekly: Строительный бизнес Беларуси в фокусе

0
263
Как стройбизнес оценивает введение арендного госжилья в Беларуси? В какой степени будут расти в цене квартиры? Стало ли бизнесу легче жить в нынешних условиях? Об этом и не только BelarusBusinessWeekly беседует с Александром Кныровичем, директором строительного холдинга "Сармат".
 
— Александр, какие новости для вас стали наиболее важными?
 
— Александр Лукашенко поручил разобраться с финансированием строительства. Новость знаковая. Почему? Потому что в нашей стране с августа месяца на 40% сократился объем строительства жилья. Это, с одной стороны, очень хорошо, потому как может снизить инфляцию и не допустить новой девальвации рубля. Но с другой стороны, высвобождаются 40% мощностей в строительстве. И все идеи по поводу экспорта строительства и т.д. – это просто фантазии. Ведь экспорт не сможет заместить 40% мощностей.
 
Поэтому заявление президента – это такой сигнал к поворотной точке. В ней два варианта развития. Либо все останется как сейчас, и это означает высвобождение строительных мощностей и достаточно жесткую конкуренцию в этом сегменте. Либо подходы будут пересмотрены в угоду популистским настроениям. И начнут печататься дальше деньги под строительство, за этим следует инфляция, в моем представлении – 30-40% годовых. И дальнейшее ослабление курса нацвалюты на 10-15%. Поэтому новость довольно важная.
 
— Ощутил ли ваш бизнес влияние кризиса? Как вы из него вышли?
 
— В той части компании, которой я занимаюсь непосредственно, выход из кризиса был довольно простым. Мы закладывали собственное видение курса доллара на тот момент. При этом схема определения курса получилась довольно смешная. Как-то сидим мы с сотрудниками на совещании (а это был май). И я спрашиваю, во что вы верите на будущие три месяца (нам просто необходимо закладывать курс именно на такой срок). Никакой объективной или приближенной к реальности информации нет. Тогда я беру лист бумаги, разрываю его на части и говорю, мол, напишите, какой будет курс, по вашему мнению. Все написали, ну, я помню, что максимум это было 11 тысяч за доллар, а минимум 7,5. Я собрал все, посчитал среднее, и вышло 9,4 тысячи. Поэтому я объявил, что несмотря ни на какие ситуации на рынке, мы действуем исходя из курса 9,4 тысячи рублей за доллар.
 
А дальше произошло следующее. Наши конкуренты на этом рынке — это, в основном, госпредприятия, которые не имели возможности достаточно гибко покупать валюту. И мы оказались в поле, когда нашей задачей стало просто определить цену и продать продукцию.
 
— Как вы оцените сегодняшнюю ситуацию на стройрынке в Беларуси?
 
— Рынок падает и падает серьезно. Это связано как мы уже говорили, с падением уровня жизни населения, и с сокращением строительства жилья на 40%. До августа все накачивалось деньгами, и мы жили припеваючи, а с августа стало наблюдаться падение. Также ужесточение конкуренции и вымирание самых слабых и самых маленьких, но для меня лично это новый уровень экономического развития.
 
Я верю в то, что эти минус 40 – это новая точка, новое равновесие, под него нужно подстроиться.
 
— Улучшился или ухудшился бизнес-климат в стране?
 
— Если забыть о факте уменьшения рынка, то можно сказать, что улучшился. Ведь что для предпринимателей главное? Налоги. А налоговая система чуток улучшилась. Сначала поднялась НДС, потом уменьшился налог на прибыль.
 
Предприниматель должен быть волен в ценообразовании. И это произошло. Произошло высвобождение от госрегулирования по большинству товаров.
Предприниматель должен быть свободен в том, какую сумму заплатить людям за работу. И это произошло.
 
К минусам можно отнести процентную ставку по кредиту, которая на данный момент неподъемна и довольно спекулятивна. На мой взгляд, такую ставку можно устанавливать, только перепродавая оружие либо наркотики. И для меня, как для предпринимателя при существующих ныне ставках, самым верным решением в ближайшие год-два было бы разогнать народ, забрать свои деньги и положить под те же 50% годовых в банк. И на них жить. И я бы заработал больше, чем управляя предприятием.
 
— Насколько рискованный, по-вашему, белорусский строительный ронок?
 
— На мой взгляд, все риски можно разделить на группы. Есть общеэкономические риски, типа закрытия границ и девальвации нацвалюты и т.д. Они, конечно, очень сильны. Также очень сильны риски, связанные с правоприменительной практикой. Например, у нас за отсутствие сертификата могут конфисковать всю партию товара. Это довольно жестоко, по сравнению, например, со Швейцарией.
 
Все остальное — это нормальные экономические риски, такие же, как в России и Украине, может быть, даже и в Западной Европе.
 
— На ваш взгляд, какими будут цены на жилье? Будут ли они расти?
 
— Обязательно.
 
— Каким образом?
 
— Предположим, что наше родное государство будет вести себя как человек, который понимает, что он делает. То есть не будет печатать денег, а будет держать экономику в относительно равновесном состоянии. Это что означает? Зарплата будет расти параллельно росту производительности труда, но не очень сильно — 5-10% в год. Это тот фактор, который сказывается на спросе.
 
Но при этом есть и второй фактор, гораздо более глобальный, – то самое 40-процентное падение ввода жилья. И я думаю, что этот фактор в ближайшие два-три года подтолкнет сегодняшние цены вверх. Насколько сильно, известно одному Богу. Но я думаю, что это за два года рост составит 25-30%.
 
Вопрос и в том, что сейчас у нас толком не сложилась сегментация рынка: есть только два сегмента – льготное строительство и коммерческое жилье по реальным ценам. Они, напомню, составляют сегодня 1200-1300 долларов за квадратный метр, если не брать отдельные объекты, доходящие до 2000 долларов. А сегмента элитного жилья, так называемой белорусской «рублевки» нет вообще.
 
— На ваш взгляд, насколько перспективна идея строительства арендного жилья в Беларуси?
 
— Это вообще бред полный.
 
— Думаете?
 
— Ну, давайте посчитаем вместе. Предположим, что один квадратный метр арендного жилья обходится в тысячу долларов (сюда входит и отделка).
У меня друг живет в рентном жилье в Швейцарии, он платит за квартиру около 800 швейцарских франков (где-то порядка 800 долларов). Причем это двухкомнатная квартирка метров на 40. На таких ценах, это, наверное, окупаемо. При ренте в 800 долларов за 10 лет арендная квартира может окупиться для тех, кто ее построил.
 
Сколько сегодня, если строить рентное жилье в Беларуси, гражданин сможет заплатить за его аренду?
 
— Возможно, 250-300 долларов?
 
— Такую сумму готов сегодня платить небольшой слой населения. А если мы хотим заместить этим жильем то прошлое льготное кредитование, то эта цифра должна составлять четверть от зарплаты. То есть 50-70 долларов. Но при такой арендной плате наше арендное жилье не окупится никогда. Получается ситуация, как с сельским хозяйством. Деньги вложены, но никогда не вернутся.
 
А ведь мы это все уже проходили. Это привело к финансовому коллапсу. И нам уже все кредиторы кричат во весь голос: «Только не это!».
 
В ныне существующих условиях развития строительной сферы в Беларуси, при уровне развития бизнеса и уровне взаимодействия государства и граждан сегодня я не вижу никакой причины для появления адекватного рентного жилья.
 
На мой взгляд, идея после двух-трех объектов превратится в очень долгую историю с принятием программ и отсутствием реальных действий.
 
На самом деле государству не нужно заниматься строительством жилья.
 
— Но что делать с заявленным «государством для народа»?
 
— Раздать деньги. Простой пример. У нас бензин должен стоить доллар, а стоит 55 центов. Откуда берутся недостающие 45 центов? Мы все вместе платим налоги и доплачиваем тем, кто производит этот бензин. Пусть лучше бензин будет стоить доллар, а эти деньги мы отдадим народу. И он сам будет решать, нужен ли ему бензин или нет. И тогда у нас будет самое социальное государство.
 
А вот другой пример. Будучи гражданином Польши, я могу взять кредит ипотечный под 3,5% годовых на 30 лет. Заметьте, это не льготная, а нормальная ставка. Так как деньги в Европе стоят меньше процента, плюс доходы банка, — и получается обычный ипотечный кредит.
 
Поэтому я бы затраченные усилия на льготное жилье вложил в нормализацию экономической жизни. Это продуктивней, чем руководствоваться лозунгом «давайте все раздадим бесплатно».
 
Когда какая-то группа чиновников принимает решение за народ, всегда получается плохо. И ни в одной стране мира никогда не получалось хорошо.
 
— Ваш прогноз. Что будет в экономической ситуации Беларуси?
 
— За счет того, что мы кинули население миллиардов на 10 долларов, мы освободились от экономических дисбалансов, которые были накоплены за предыдущие десять лет. Соответственно, я думаю, что ближайшие лет пять все будет спокойно и стабильно. Будут идти какие-то постепенные процессы: рост заработных плат, падение стоимости кредитов и всего остального.
 
Я не думаю, что будут какие-то сильные вибрации. Но это в случае разумного поведения экономических властей.
 
Настасья Занько

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here