Беларусь и Армения планируют создать совет делового сотрудничества

0
96

Беларусь и Армения планируют создать совет делового сотрудничества, который станет одним из действенных инструментов активизации двусторонней торговли. Об этом было заявлено 13 марта на встрече президентов Беларуси и Армении Александра Лукашенко и Сержа Саргсяна, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

На встрече обсужден широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес, а также актуальная международная тематика.

Как подчеркнул Александр Лукашенко, у двух стран нет закрытых тем для переговоров. "СМИ выстраивают различные блоки, схемы наших встреч и переговоров. Мы самые тесные союзники, и у нас нет вообще закрытых тем для переговоров, начиная от военно-технического сотрудничества и заканчивая экономическими, финансовыми вопросами, вопросами торговли. Мы это никогда не скрывали. Все будем обсуждать", — сказал глава государства.

"Пусть тот, кто переживает, не переживает, тот, кто волнуется, пусть не волнуется. Я приехал в братскую страну. Меня здесь принимают и встречают, как надо, — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к своему армянскому коллеге. — Вы у нас родной и близкий человек. Мы знаем прекрасно, как живут армяне и здесь, и у нас. Проблем у нас они никогда не создавали".

Президент также добавил, что на повестку дня переговоров вынесены многие вопросы, которые подлежат решению на высшем уровне.

На встрече было особо отмечено, что визит главы белорусского государства придаст хороший импульс развитию торгово-экономических отношений между Беларусью и Арменией. В настоящее время Армения занимает 11-е место в товарообороте Беларуси со странами СНГ, что не соответствует потенциалу двух стран. Планируется, что одним из действенных инструментов активизации двусторонней торговли станет совет делового сотрудничества.

В свою очередь Серж Саргсян подтвердил намерение Армении активизировать торгово-экономическое сотрудничество с Беларусью.

Переговоры двух лидеров проходили в исключительно теплой и дружественной атмосфере.

В Армении Беларусь по объему импорта находится на четвертой позиции среди стран СНГ (после России, Украины, Грузии). В 2008 году товарооборот между двумя странами составил $28,2 млн. В 2008 году в Армению поставлялись 149 наименований белорусских товаров, четверть из которых была представлена на армянском рынке впервые. В структуре белорусского экспорта в Армению устойчивые позиции занимает продукция машиностроения.

В Армении созданы и действуют более 25 субъектов товаропроводящей сети белорусских производителей (в основном армянские компании — дилеры и дистрибьюторы белорусских предприятий). Функционируют два предприятия с участием белорусского капитала: ЗАО "Торговый дом "БелАр" и ООО "БелАЗ Кавказ Транс Сервис".

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here