Беларусь и Дания обсудили перспективы расширения торгово-экономических и инвестиционных связей

0
97

Беларусь и Дания обсудили перспективы расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Рассмотрение этих вопросов состоялось 29 января в Минске на консультациях между министерствами иностранных дел Республики Беларусь и Королевства Дания, сообщили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

Белорусскую сторону на консультациях возглавлял заместитель министра иностранных дел Валерий Воронецкий, датскую — заместитель руководителя внешнеполитического ведомства Микаэль Сильмер-Йонс. Участие в мероприятии принял Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Швеции и Дании по совместительству Андрей Гринкевич. Стороны обсудили широкий круг вопросов двусторонних связей, включая развитие политического диалога, перспективы расширения торгово-экономических контактов, совершенствования договорно-правовой базы, а также актуальные аспекты сотрудничества Беларуси и ЕС, взаимодействие в Совете государств Балтийского моря.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что в январе-ноябре 2008 года товарооборот между Беларусью и Данией составил $116,3 млн. (103% к уровню аналогичного периода 2007 года). При этом белорусский экспорт сократился на 39,3% и составил $19,8 млн. Импорт из Дании вырос на 20,3% и достиг $96,5 млн. Внешнеторговое сальдо для Беларуси сложилось отрицательное в размере $76,8 млн.

Основу белорусского экспорта в Данию составляют рапсовое масло, приборы и устройства, применяемые в медицине, изделия из пластмасс, древесина и тара из древесины.

В Республике Беларусь действует 21 предприятие с датскими инвестициями — 9 совместных и 12 иностранных. Сфера деятельности данных предприятий — изготовление медицинских изделий, одежды, оптовая торговля, оказание услуг. В январе-сентябре минувшего года из Дании поступило инвестиций на сумму $6,6 млн., из них прямых — $4,5 млн.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here