Кризис влияет на белорусский рынок во многом положительно

0
48

На днях в Минске состоялась внеплановая встреча директоров основных кадровых агентств и консалтинговых компаний объединения «ДОКА». Ведущие специалисты по подбору персонала обсуждали сегодняшнее состояние белорусского рынка труда и влияние кризиса на баланс «спрос-предложение» в кадровом сегменте. 

В ходе встречи было отмечено, что помимо очевидных минусов кризис, несомненно, несет в себе и некоторые плюсы. Например, кризис – это время «оздоровления», «очищения» компаний, так как в подобный период тщательно пересматривается состав персонала и перераспределяются функции сотрудников (штат избавляется от «балласта», происходит ротация и т.д.), подвергается скрупулезному анализу величина зарплат (урезаются неоправданно высокие заработки, сохраняются с прицелом на последующее повышение обоснованные ставки и т.п.), оптимизируются бизнес-процессы и т.д.

Кроме того, существуют целые отрасли, для которых кризис явился благоприятнейшим условием для развития. «Так, например, за счет того, что из централизованной торговли по некоторым причинам исчезло детское питание, спрос на него в торговых точках малого и среднего бизнеса и интернет-магазинах возрос в разы, а кроме того, на этот товар поднялись цены. Это создало не только потребность в дополнительных работниках, но и возможность их нанимать», – объясняет Светлана Коростелева, директор кадрового агентства «Квадрат». Также неплохо себя чувствуют компании, занимающиеся сервисным обслуживанием бытовой техники: шквал заказов (а значит, потребность в соответствующих должностях) обусловлен тем, что сегодня люди стали меньше покупать новую бытовую технику, предпочитая вместо этого ремонтировать старую.

К тому же было обозначено, что резко упавший в ноябре прошлого года спрос на специалистов несколько выровнялся в декабре, а в январе 2009 года продемонстрировал стабильный рост и даже достиг уровня, аналогичного уровню января 2008 года. Кроме того, анализ 10 предыдущих лет – со времени кризиса 1998 года – позволяет считать наблюдающееся на рынке труда «затишье» вовсе не следствием кризиса, а просто проявлением сезонности, так как сложившееся на сегодня положение в принципе соответствует положению на кадровом рынке в декабре-январе в прошлые годы. «Однако чтобы сделать окончательные выводы и получить возможность прогнозировать дальнейшее развитие ситуации, мы должны понаблюдать за рынком еще хотя бы несколько недель», – комментирует Светлана Коростелева. 

Среди общих тенденций была названа и увеличившаяся требовательность работодателей. Сегодня они скрупулезно выверяют каждую строчку заявленной ими вакансии и настаивают на неуклонном выполнении всех своих пожеланий к кандидату – относительно его квалификации, образования, опыта работы и т.д. Компании стараются отслеживать результаты работы соискателя на предыдущем месте, гораздо более педантично относятся к сбору рекомендаций и т.д. Дело доходит даже до того, что если агентство не находит специалиста, точно соответствующего всем требованиям, работодатель просто отзывает незакрытую вакансию, не соглашаясь на варианты. 

Тем не менее, невзирая на возросшие требования, на рынке наблюдается общее снижение заработной платы: в среднем от 20% (пресловутый уровень падения доллара) до 50% (тот порог, после превышения которого люди просто откажутся работать). 

И, конечно, по сравнению с докризисным периодом на рынке труда значительно, в несколько раз, увеличилось количество ищущих работу кандидатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here