Беларусь и Иран реализуют совместные проекты на сумму $1,5 млрд

0
105

Беларусь и Иран реализуют совместные проекты на сумму $1,5 млрд. Об этом сегодня на заседании смешанной белорусско-иранской комиссии по вопросам экономического сотрудничества сообщил министр промышленности Беларуси Анатолий Русецкий.

"Сегодня общая оценка совместных проектов составляет $1,5 млрд. Это только те проекты, которые реализуются в настоящее время", — сказал Анатолий Русецкий.

Министр констатировал, что обеим странам в 2008 году удалось существенно увеличить товарооборот, он достиг почти $100 млн. "Хотя эта сумма далека от тех рубежей, которые обозначили президенты наших стран", — сказал он. По словам министра, взаимный товарооборот Беларуси и Ирана может достичь $1 млрд. И эта задача может быть реализована в течение нескольких лет.

Анатолий Русецкий отметил, что важным показателем сотрудничества двух стран является рост инвестиций иранских компаний в Беларусь. "Вчера мы обсуждали вопросы взаимного сотрудничества: в условиях мирового кризиса мы должны сотрудничать еще более тесно и это позволит нам добиться еще больших результатов", — добавил руководитель ведомства.

Как отметил министр торговли Ирана Масуд Мир-Каземи, огромный потенциал сотрудничества Беларуси и Ирана существует в сферах нефти и газа, промышленности, здравоохранения, научно-технических услуг. "Мы должны предпринять все усилия, чтобы скорее достичь объема товарооборота в $1 млрд. Надеемся, что наши переговоры будут способствовать дальнейшему развитию торгово-экономических отношений между странами", — сказал он.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here