Беларусь последовательно идет по пути упрощения правил ведения бизнеса — В.Голованов

0
91

Беларусь последовательно идет по пути либерализации экономики, упрощения правил ведения бизнеса. Значительным шагом в этом направлении стало принятие декрета №1 о государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования.

Такое мнение высказал министр юстиции Беларуси Виктор Голованов сегодня на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству.

По словам Виктора Голованова, соответствующее реформирование в Беларуси уже проводилось в течение 2008 года. "В результате по оценкам Всемирного банка это на 30 пунктов повысило позицию нашей страны в рейтинге государств-реформаторов в области создания благоприятных условий для осуществления хозяйственной деятельности. Беларусь в области упрощения правил ведения бизнеса поднялась на 85-е место с 115-го", — сказал министр юстиции.

Декрет №1 направлен на еще большее упрощение регистрации субъектов хозяйствования и индивидуальных предпринимателей. Виктор Голованов констатировал, что по новым правилам, предусмотренным декретом, с 2 по 6 февраля было зарегистрировано 456 юридических лиц и 1 тыс. 203 индивидуальных предпринимателя. Для сравнения: за аналогичный период в январе (до вступления в силу декрета) были зарегистрированы 223 юридических лица и 589 индивидуальных предпринимателей.

Виктор Голованов перечислил основные нововведения декрета. Во-первых, государственная регистрация должна осуществляться в день подачи всех документов, необходимых для ее проведения. Это проводится в присутствии гражданина, представляющего документы, путем проставления штампа на уставе и внесения записей в Единый государственный регистр. "То есть практически, сегодня подал документы, а с завтрашнего дня можно начинать работать", — подчеркнул министр. Во-вторых, свидетельство о госрегистрации должно выдаваться на следующий рабочий день. Ранее оно предоставлялось через 15 рабочих дней.

Регистрирующие органы должны обеспечивать ежедневно в течение всего рабочего времени прием соответствующих документов. Раньше для этого были только строго определенные часы или дни недели, констатировал Виктор Голованов.

Вводя заявительный принцип регистрации, государство рассчитывает на честность и порядочность со стороны учредителей. Заявитель несет всю полноту ответственности за сведения в предоставляемых документах. Если сведения были заведомо ложные, то деятельность субъекта хозяйствования считается незаконной и регистрация признается недействительной. В декрете установлено, что все доходы, полученные от такой незаконной деятельности, подлежат взысканию в местный бюджет.

В декрете определены пошаговые действия лица, который создает организацию, до подачи документов на госрегистрацию. В частности, он должен согласовать с регистрирующим органом наименование организации, определить предполагаемое ее место расположения, подготовить устав, сформировать уставной фонд для коммерческой организации, открыть временный счет в банке, провести оценку стоимости неденежного вклада.

В регистрирующий орган для открытия организации необходимо предоставить всего три документа: заявление о госрегистрации, устав организации или учредительный договор, подтверждение уплаты госпошлины. Пошлина за регистрацию сегодня составляет пять базовых величин, или Br175 тыс.

"Отменена необходимость указания в уставе видов деятельности. Это был очень больной вопрос для субъектов хозяйствования. Например, раньше человек заявил 3-5 видов деятельности, а потом решил заниматься другим, и ему надо было проходить всю процедуру, снова платить госпошлину. Сейчас достаточно уведомить регистрирующий орган о таком изменении", — отметил Виктор Голованов.

Устанавливается, что подлинность подписей лиц, представляющих документы, удостоверяется конкретным работником регистрирующего органа. Раньше надо было обращаться в нотариальную контору, сейчас это отменено, констатировал министр юстиции.

Виктор Голованов подчеркнул, что оснований для отказа в государственной регистрации фактически нет. Уполномоченный сотрудник не осуществляет регистрацию только в случае непредставления всех необходимых документов, оформления заявления с нарушением требования законодательства или предоставления документов не в надлежащий регистрирующий орган.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here