Беларусь и Россия подписали соглашения по строительству АЭС

0
191

15 марта Беларусь и Россия подписали соглашение о некоторых мерах по обеспечению параллельной работы объединенной энергетической системы Беларуси и единой энергетической системы РФ и соглашение о сотрудничестве в строительстве на территории республики АЭС.
 
С белорусской стороны документы подписал министр энергетики Беларуси Александр Озерец. С российской стороны соглашение о строительстве АЭС подписал глава Росатома Сергей Кириенко, соглашение о параллельной работе энергосистем — министр энергетики РФ Сергей Шматко.
 

Согласно соглашению о параллельной работе энергосистем Беларуси и России, на паритетных условиях будет создано российско-белорусское совместное предприятие, которое будет заниматься сбытом электроэнергии.
 
Как предполагается, сбыт будет также осуществляться на паритетных условиях. В настоящее время белорусское ПО "Белэнерго" и российское "Интер РАО ЕЭС" продолжают переговоры по проекту инвестиционного соглашения о создании этого СП, передает "Интерфакс-Запад".
 
Проект межправсоглашения о строительстве в Беларуси АЭС предусматривает, что российское ЗАО "Атомстройэкспорт" возведет в республике атомную электростанцию "под ключ".
 
Как ранее сообщал Капитал, ЗАО "Атомстройэкспорт" подтвердил свои планы построить в Беларуси АЭС и ввести в эксплуатацию ее первый блок в 2017 году, второй — в 2018 году. Суммарная мощность станции составит 2,4 тыс. МВт.