Беларусь ограничит внешние заимствования

0
112
Беларусь в 2011 году планирует значительно сократить внешние заимствования. Такое заявление сделал председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович на пресс-конференции в Минске.
 
"Внешние заимствования в этом году планируются в пределах нормы — $1 млрд евробондов и 8 млрд рос. рублей через размещение облигаций в России", — сказал П.Прокопович.
 
Кроме того, он не исключает "использования средств Евразийского фонда в пределах квоты". Как сообщалось ранее, Беларусь завершила размещение еврооблигаций на сумму $800 млн.
 
"Другие заимствования на 2011 год не предусмотрены", — подчеркнул П.Прокопович, напомнив, что соответствующий запрет введен президентом Беларуси.
 
Комментируя влияние сокращения внешних заимствований на состояние экономики Беларуси, П.Прокопович заявил, что "у нас есть все возможности снизить дефицит внешней торговли до 9% ВВП, то есть практически в два раза по сравнению с уровнем 2010 года".
 
Он полагает, что снижение дефицита внешней торговли будет способствовать вступлению Беларуси в единое экономическое пространство, что открывает республике беспрепятственный доступ на рынки России и Казахстана. В частности, П.Прокопович отметил, что на состоянии сальдо внешней торговли Беларуси положительно скажется отмена Россией экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, так как в прошлом году дополнительные издержки белорусской стороны в связи с введением таких пошлин составили $1,7 млрд, отмечает "Интерфакс-Запад". 
 
Глава Нацбанка также считает, что ожидаемое улучшение торгового баланса Беларуси позволит обеспечить запланированный на 2011 год прирост золотовалютных резервов на уровне $1,2 млрд после снижения почти на $600 млн в 2010 году. По его словам, источником пополнения ЗВР станут также прямые иностранные инвестиции, которые на 2011 год запланированы в сумме $6,5 млрд. При этом П.Прокопович в очередной раз подтвердил, что поступления от приватизации госимущества в этом году запланированы на уровне $3 млрд. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here