Беларусь заинтересована в привлечении турецких инвестиций в модернизацию легкой промышленности

0
96

Беларусь заинтересована в привлечении турецких инвестиций в модернизацию легкой промышленности. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий сегодня на семинаре-презентации деловых возможностей нашей страны, который проходит в рамках визита бизнесменов из Турции (провинция Бурса) в Беларусь.

Валерий Воронецкий отметил, что каждый год двустороннее сотрудничество Беларуси и Турции, в том числе в экономической сфере, приобретает новые грани, открываются новые возможности. По его словам, перспективным направлением является привлечение турецких инвестиций в модернизацию белорусских предприятий легкой промышленности, в том числе путем создания в Беларуси СП для производства и последующего сбыта текстильной продукции как в Турции, так и в третьих странах. Важным направлением взаимодействия является также расширение поставок белорусских синтетических волокон и льняных тканей на текстильные предприятия Бурсы.

Как считает Валерий Воронецкий, необходимо развивать кооперацию автомобилестроительных предприятий Бурсы с белорусскими производителями автотракторной техники, шин, металлокорда. Еще одно приоритетное направление — участие турецких строительных и подрядных компаний в реализации строительных проектов на территории Беларуси. "Крупные турецкие подрядчики уже приступили или ведут подготовку к реализации проектов в нашей стране, включая строительство объектов спортивного назначения, инфраструктуры и жилья", — сказал замминистра. Есть также перспективы для сотрудничества в мебельной промышленности с использованием продукции белорусской деревообработки, а также для кооперации в химической и нефтехимической промышленности.

Во внешнеэкономической деятельности Беларусь и Турция не конкурируют, а взаимодополняют друг друга. Большое поле для сотрудничества двух стран есть и в сфере туризма.

Валерий Воронецкий подчеркнул, что правительство Беларуси принимает последовательные меры для улучшения инвестиционной привлекательности республики, Беларусью ставится задача войти в тридцатку стран с наилучшими условиями для ведения бизнеса. В нашей стране реализуются широкомасштабные инвестпроекты. Так, только в Минске на ближайшие три года запланировано воплотить в жизнь около 100 инвестпроектов в сфере строительства с общим объемом финансирования около $20 млрд., привел пример Валерий Воронецкий. "У нас есть очень хорошие примеры успешной деятельности турецких инвесторов на белорусском рынке", — добавил он.

Визит делегации деловых кругов турецкой провинции Бурса в Беларусь проходит с 16 по 18 апреля. Его организаторами выступают почетный консул Республики Беларусь в Бурсе Айбар Улуджа, Белорусская торгово-промышленная палата и посольство Беларуси в Турции.

В семинаре-презентации в Минске принимают участие более 20 крупных турецких компаний, а также руководители ряда органов госуправления Беларуси и ключевых белорусских предприятий.

По информации посольства Беларуси в Турции, за последние пять лет объем торговли между двумя странами увеличился в 7 раз и составил по итогам 2008 года $332,1 млн. (белорусский экспорт — $109 млн., импорт из Турции — $223,1 млн.). Примерами успешной деятельности турецких инвесторов на рынке Беларуси являются приобретение в 2008 году телекоммуникационной компанией Turkcell 80% акций GSM-оператора ЗАО "БеСТ" за $600 млн., ввод в эксплуатацию компанией "Принцесс Груп" гостиницы Crown Plaza Minsk стоимостью $34 млн.

Провинция Бурса является крупнейшим промышленным центром Турции. В экономической структуре Бурсы представлены все основные отрасли хозяйства страны, включая текстильную промышленность, автомобилестроение, сельское хозяйство, химическое, кожевенное, строительное производство, а также производство цемента, мебели, изделий из стали. ВВП на душу населения в регионе Бурсы в 3 раза превышает средний уровень по стране.

БЕЛТА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here