Беларусь заняла 14-е место в рейтинге Всемирного банка в разделе “Регистрация собственности”

0
58

Республика Беларусь в отчете Всемирного банка "Ведение бизнеса-2009" в разделе "Регистрация собственности" заняла 14-е место в мире. До этого наша страна занимала 95-ю строку в этом рейтинге, сообщили в Государственном комитете по имуществу.

Эксперты Всемирного банка, составляющие отчет, в 2008 году два раза побывали в комитете, провели тщательный хронометраж процедур регистрации собственности. Они посетили РУП "Минское областное агентство по госрегистрации и земельному кадастру". Там они на конкретных примерах увидели, как совершается государственная регистрация, сколько времени занимает подача и прием документов. По результатам этих двух встреч, а также на основании представленных Госкомимуществом документов эксперты дали такую высокую оценку.

В настоящее время в Беларуси срок совершения регистрационных действий составляет 7 рабочих дней, а в случае выполнения большого объема работы – 14 дней. Постановлением правительства от 21 ноября 2007 года №1578 утвержден перечень административных процедур, совершаемых Государственным комитетом по имуществу и подчиненными ему организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Данным постановлением предусмотрены исчерпывающие перечни документов, которые юрлица и ИП должны представить для совершения административных процедур, конкретные сроки их совершения и размер платы.

Кроме того, документы запрашиваются в интересах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по заявительному принципу "одно окно", информирует БЕЛТА.

В Госкомимуществе также напомнили о действии принятого 2 мая 2008 года Закона "О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним". Этот правовой акт упрощает порядок обращения за государственной регистрацией и требования к документам, которые являются основанием для совершения регистрационных действий. Данным законом ведение единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним предусматривается осуществлять в электронной форме.

По оценке специалистов Госкомимущества, получение высокого рейтинга Всемирного банка за регистрацию собственности повлияло и на получение общего рейтинга, присвоенного этой организацией Беларуси.

Как сообщалось ранее, Республика Беларусь в отчете Всемирного банка заняла четвертое место и вошла в десятку ведущих государств-реформаторов в нормативно-правовой сфере. В области упрощения правил ведения бизнеса страна поднялась с 115-го на 85-е место.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here