Белорусы не согласны с российской оценкой МАЗа

0
126
По информации посла России в Беларуси Александжра Сурикова, белорусская сторона не согласилась с оценкой независимой компании активов МАЗа. В этом, по словам посла, и заключается причина остановки объединения двух заводов.
 
"Белорусская сторона не согласилась с оценкой иностранной независимой компанией активов МАЗа и настояла на проведении повторной оценки. Вот и вся причина. Не думаю, что новая оценка другой компании будет сильно в цифрах отличаться от предыдущей оценки, потому что методика этой работы одинаковая", — сообщил в интервью газете "Звязда" посол.
 
При этом он отметил, что не испытывает энтузиазма к намерению белорусов организовать сборку в стране китайских автомобилей.


"Мы создавали Таможенный союз для своей защиты о недобросовестной конкуренции. А Китай, как известно, не входит в Таможенный союз. Поэтому я не исключаю, что Россия, которая имеет значительные мощности по выпуску легковых автомобилей, будет настаивать на существенном ограничении ввоза китайских машинокомплектов для последующей сборки из них машин в Беларуси. Это право России и такой вопрос может возникнуть", — заявил Суриков.
 
Кстати, по данным ПРАЙМ-ТАСС, аудиторская компания Ernst & Young, проводившая оценку МАЗа в рамках создания СП с крупнейшим российским производителем грузовых автомобилей КамАЗ, оценила предприятие в 800 миллионов долларов. Белорусская сторона недовольна результатом оценки и требует переоценки.
 
На данный момент объявлен конкурс по выбору второго , оценщика ОАО «Минский автомобильный завод». 
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявлял, что холдинг на базе белорусского ОАО «Минский автомобильный завод» (МАЗ) и российского ОАО "КамАЗ" должен создаваться на паритетных для обеих стран условиях.
 

Как сообщал ранее КАПИТАЛ, в декабре премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович провел переговоры с руководством китайского холдинга Geely Automobile Holdings Ltd. о создании производства легковых автомобилей в Беларуси. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here