В белорусской оппозиционной среде неоднозначно отреагировали на заявление министра юстиции об отсутствии у политических партий серьезной поддержки среди белорусов. "В более-менее цивилизованных условиях к нам бы присоединились десятки тысяч людей", — заверил один из лидеров незарегистрированной партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Виталий Рымашевский.
"Четыре раза БХД пыталась зарегистрироваться, и четыре раза в регистрации Минюст незаконно нам отказал. Как только мы подавали списки учредителей партии в Минюст, на них, учредителей, сразу же начиналось давление с целью заставить их отозвать свои подписи. Давили на работе, на учебе, приходила милиция и сотрудники КГБ, между прочим, под видом представителей управлений юстиции. Все равно люди не отказывались, а Минюст вынужден был искать зацепки, чтобы отказать нам в регистрации чуть ли не за орфографические ошибки", — пожаловался политик.
Еще большее количество раз свою партию пытался зарегистрировать Председатель оргкомитета по созданию Партии свободы и прогресса (ПСП) Владимир Новосяд.
"Власти, в том числе и Минюст, искусственно ограничивают деятельность партий, устанавливают барьеры на пути партий к избирателям, а потом заявляют, что партии не пользуются поддержкой у населения. Очень интересная точка зрения. Для того чтобы партия работала, ее нужно зарегистрировать, зарегистрировать ее может Минюст, но не хочет, деятельность от имени незарегистрированной партии запрещена, а потом министр юстиции говорит про слабость партий", — приводит слова политика БелаПАН.
Причиной возбуждения и недовольства оппозиционных политиков стало заявление главы Минюста Олега Слижевского о положении дел в партийном строительстве. "В Беларуси зарегистрировано 15 политических партий, численность большинства которых чуть более установленной законодательством планки в тысячу человек. Это говорит об отсутствии широкой поддержки политических партий со стороны населения", — подчеркнул министр.