Белорусские банки надеятся на IT

0
97

Финансовый кризис не коснулся банковской системы Беларуси, поэтому мы должны наращивать обороты и совершенствовать ее. Об этом заявил вчера председатель Ассоциации белорусских банков Феликс ЧЕРНЯВСКИЙ, давая оценку V Международному форуму по банковским информационным технологиям «Банк IT’08», который пройдет в Минске 26-27 ноября.

Серьезную заинтересованность в проведении мероприятия выражают все его участники. Работа по подготовке шла в течение года. Особенность форума заключается в том, чтобы добиться единого видения финансово-кредитной системы всеми заинтересованными сторонами, обеспечить качество услуг для конечного потребителя, а также наметить перспективы развития.

В нынешнем году в оргкомитет поступило более 50 заявок на участие от белорусских и зарубежных компаний. Среди них – EMC, Symantec, ЗАО «Белхард» и другие. Генеральными партнерами стали Samsung Electronics Украина, Oracle, Hewlett-Packard, научно-технологическая ассоциация «Инфорпарк», сообщает bybanner.com.

Банки возлагают особую надежду на мероприятие. Председатель Ассоциации белорусских банков, заместитель председателя оргкомитета форума Феликс Чернявский не только успокоил всех относительно кризиса, но и выразил надежду на то, что решения, представленные на форуме, помогут сократить расходы на операции, проводимые банками, а также увеличить количество услуг.

«Сейчас мы имеем более 100 высокотехнологичных услуг, которые свойственны развитым странам мира: мобильные и интернет-платежи, банкинги», – заявил Ф.Чернявский. Такой бурный рост новых продуктов, его мнению, обусловлен темпами белорусского прогресса: «Можно сказать, что у нас бум новых услуг. И если на Западе они развивались столетиями, то у нас – семимильными шагами».

Не скрывают значимости этого мероприятия и в самих компаниях. Глава представительства Hewlett-Packard в Беларуси Константин Леонов подчеркнул, что для компании это – очень серьезное и ответственное мероприятие: «Основной целью для НР будет ознакомить все банковское сообщество с передовыми технологиями, которые с успехом применяются в мире. Мы продемонстрируем их экономическую эффективность. Данный форум – одно из основных событий в банковском IT. Наша фирма очень заинтересована в участии в нем».

Правда, оптимизм банкиров и западных компаний разделяют далеко не все. Например, гендиректор «СТ Группа» Александр Муковозчик считает, что мероприятие будет полезно для тех фирм, которые хотят выжить в условиях кризиса: «Вероятно, 2009 год будет тяжелым. Мы готовимся к тому, что не все выживут. Ведь процессы, которые происходят вне Беларуси, затрагивают и нас. В живых останутся сильнейшие. Мы надеемся остаться конкурентоспособными и развиваться».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here