Белорусские дилеры приостановили продажи автомобилей

0
117

Белорусские автодилеры приостановили продажи новых автомобилей. По словам председателя правления Белорусской автомобильной ассоциации (БАА) Сергея Михневича, такой шаг связан с неопределенностью на валютном рынке.
 
"В последние две недели мало кому из дилеров удалось приобрести какую-либо валюту для оплаты поставляемых автомобилей", — отметил глава БАА.
 
По его словам, какой-то просвет для автодилеров может наступить уже на следующей неделе. С первого апреля вновь вводится упрощенный режим покупки валюты для банков на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи.
 
"Первого апреля дилеры начнут размещать заявки на покупку валюты и смотреть, каким образом и по какому курсу ее будут продавать банки. Если все нормализуется, то, соответственно, дилеры нормализуют свои продажи. Если вновь возникнут сложности с покупкой валюты, то продажи не будут возобновлены до тех пор, пока проблема с приобретением валюты не будет решена", — приводит слова председателя БАА БелаПАН.
 
Сергей Михневич подчеркнул, что ограничения по валюте для импортеров, сопровождающиеся паникой на внутреннем рынке привели к тому, что импортеры не в состоянии обеспечить спрос не только на автомобили, но и всей востребованной на рынке импортируемой продукции. В результате граждане вывозят валюту, чтобы купить нужные им товары импортного производства в соседних странах, считает глава БАА.
 
Между тем огромный спрос по стороны населения на автомобили из-за ожидаемого повышения пошлин вызвал не только отток валюты, но и рост цен на внутреннем рынке.
 
"На авторынке в Ждановичах БМВ 5-й серии 2001 года стоит около 13 тыс. долларов. Полгода назад этот автомобиль стоил около 7 тыс. долларов. В среднем цены на автомобили выросли на 1-2 тыс. долларов", — описывает ситуацию эксперт автомобильного рынка Дмитрий Новицкий.
 
Цены выросли также из-за внешнего спроса. По словам эксперта, активность по приобретению автомобилей на территории Беларуси проявляют, в частности, граждане России.