Эксперт: 19 декабря на Лукашенко готовилась ловушка

0
147

События 19 декабря в Минске должны были стать ловушкой Запада для президента Беларуси Александра Лукашенко. Таким мнением поделился политический аналитик Юрий Баранчик. По его словам, об этом свидетельствуют все последующие действия Запада, начиная от введения списков невъездных в страны Евросоюза, США и их партнеров чиновников и заканчивая введением точечных экономических санкций.
 
По словам эксперта, Запад сделает все для свержения нынешнего президента Беларуси. "То, что Запад после 19 декабря серьезно закусил удила, и теперь пойдет в деле свержения Лукашенко до конца, не вызывает никаких сомнений", — подчеркнул политолог.
 
"Об этом свидетельствует ряд тенденций. Во-первых, совсем недавно в СМИ началась кампания по отмене концертов в Минске ведущих мировых звезд эстрады. И вот уже появились ее первые результаты — отменен намечавшийся на 11 мая в Минске концерт колумбийской звезды Шакиры, кроме того, под вопросом оказался концерт Moby", — обращает внимание Юрий Баранчик.
 
Параллельно этому, по его словам, к кампании против белорусского режима привлекается Голливуд. "И если в декабре-январе с критикой Лукашенко выступали мало кому известные актеры второго плана, то сегодня в процессе участвуют звезды первой величины — Кевин Спейси и Джуд Лоу", — отметил политический аналитик.
 
"Мы видим, что в плане пиар-подготовки кампания развивается по классическим канонам информационной войны: на Западе создается образ мрачной диктатуры, типа Северной Кореи, в которую даже мировые звезды отказываются ехать, а в Беларуси многотысячная масса протестного электората, которая готова мириться с некоторыми экономическими трудностями, но не готова отказаться от "духовного хлеба", — приводит слова эксперта ИА REGNUM.
 
Второй тенденцией, по мнению эксперта, является то, что на Западе началась кампания по выявлению и протоколированию фактов преступлений лично Александра Лукашенко и его ближайшего окружения как в ходе президентских выборов 19 декабря, так и в течение всего последующего времени. "Занимается этим одна из серьезных британских юридических компаний H2O Law. Прецеденты подобного рода процессов на Западе также имеются. Наиболее известным из них является судебное преследование бывшего главы Чили Пиночета", — подчеркнул политолог.
 
"Мы видим, что, несмотря на унизительное поражение 19 декабря, Запад, тем не менее, не только не остановился в своем наступлении на режим Лукашенко, но и сделал его гораздо более системным и концептуальным. Подключение высококвалифицированных британских юристов и звезд Голливуда первой величины (понятно, что вся взятая вместе белорусская прозападная оппозиция не имеет ни контактов, ни соответствующей ресурсной подпитки, чтобы обеспечить присутствие на митингах голливудских актёров такого уровня) означает то, что после 19 декабря белорусская проблема вышла даже не на тот уровень мировой политики, где решения принимают президенты, а на тот, с которого им их диктуют", — уверен Юрий Баранчик.