Лавров раскритиковал военную операцию против Ливии

0
147

У российской стороны есть определенные претензии к международной коалиции, которая теперь уже под командованием НАТО продолжает силовую операцию в Ливии. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он раскритиковал намерение некоторых стран-участниц обсудить поставку оружия для ливийской оппозиции.
 
После переговоров с австрийским коллегой Михаэлем Шпиндельэггером Лавров подчеркнул: "Генеральный секретарь НАТО Расмуссен заявил, что операция в Ливии проводится для защиты населения, а не для его вооружения. Мы здесь с генсеком НАТО полностью согласны".
 
Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что ранее коалиция заявила о том, что не намерена принимать чью-то сторону в гражданской войне в Ливии, однако в заявлениях представителей НАТО "присутствуют элементы двусмысленности".
 
Сергей Лавров также заявил, что должно быть прекращение огня и немедленное начало переговоров — это приоритетная задача. "Что касается будущего, то это будет другой режим, ясно, что это должен быть демократический режим. Но выбрать его должны сами ливийцы", — приводит слова министра ИТАР-ТАСС.
 
Ранее Сергей Лавров уже подвергал критике западную коалицию, заявляя, что "их действия в интересах ливийских повстанцев являются, по сути, вмешательством в гражданскую войну и выходят за пределы установленных резолюцией полномочий".