Белорусские власти поднимают налоги несмотря на просьбы предпринимателей

0
170

Несмотря на письма и просьбы бизнес сообщества в ряде регионов принято решение о повышении ставок единого налога в 1,9-2 раза. Об этом стало известно из письма Министерства по налогам и сборам в адрес РОО "Перспектива".

 

"В настоящее время решения по установлению ставок единого налога с ИП и иных физлиц приняты Витебским, Гродненским, Брестским и Минским областными Советами депутатов. Ставки налога в указанных решениях повышены в сравнении с 2011 годом в среднем в 2 раза в розничной торговле товарами и в 1,9 раза по деятельности в сфере оказания услуг для потребителей", — сообщается в письме МНС в адрес РОО "Перспектива".
 
Как заявляет БелаПАН председателя "Перспективы" Анатолия Шумченко, "в Витебской области налоги уже повышены. Предприниматель, занимающийся реализацией товаров непродовольственной группы в торговой точке в 3 квадратных метра, на улице, будет платить единый налог 1 млн. 200 тысяч рублей в месяц вместо прежних 600 тысяч рублей".
 
Таким образом, за год ИП заплатит государству не 7 млн. 200 тысяч рублей, а 14 млн. 400 рублей. По словам предпринимателей, это довольно весомая нагрузка.
 
"Когда в Витебске обсуждали ставки, то предприниматели спросили, за какой период шел расчет доходов. Оказалось, за декабрь. Естественно, предприниматели задали логичный вопрос: "А почему власти не проанализировали финансовое состояние ИП после девальвации, когда потребители потеряли доходы, что привело к падению продаж". ИП продавали товары ниже себестоимости на 50%, чтобы заплатить налоги, аренду и как-то выжить", — сообщает Анатолий Шумченко.
 
"Предприниматели работают в условиях жесткого дефицита оборотных средств, а что касается розницы, то там ситуация вообще удручающая. В белорусских рублях выручка формально осталась на прежнем уровне, но это уже другие деньги по сравнению с прошлым годом", — говорит руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин. 
 
 
Власти, между тем, придерживаются иного мнения и заявляют, что ставки были повышены на основании тщательного анализа финансовой деятельности предпринимателей. 
 
"Величина ставок единого налога определена на основании информации о доходах индивидуальных предпринимателей, темпах роста выручки, анализа налоговых деклараций, сведений о налоговой нагрузке", — подчеркивается в письме управления развития предпринимательства Витебского облисполкома в ответ на обращение "Перспективы". 
 
"Хотя бы пока зарплаты не будут повышены до уровня конца 2010 года, нельзя вообще трогать налоги. Правильнее сегодня сохранить предпринимательский потенциал, а не утратить его. Ведь если не будут найдены компромиссные решения, это приведет к разорению и закрытию бизнеса, особенно, в приграничье", — убежден Шумченко. 
 
Кроме того, такие шаги властей, по его словам, вынудят многих ИП уйти в тень и перестать платить налоги. 
Также предприниматели считают, что налоговую нагрузку в Беларуси нужно выравнивать со странами-соседями, "если мы хотим, чтобы наш бизнес остался на плаву. В Украине налог по типу нашего единого налога — всего 20 долларов. В России налоговая нагрузка на ИП в разы ниже". 
 
Предприниматели начали сбор подписей по отмене налоговых повышений.
 
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, в 20-х числах января предприниматели направили письмо в Министерство по налогам и сборам Беларуси с просьбой пересмотреть ставки единого налога.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here