Российский рынок мебели составляет около 1% общемирового объема

0
170
В 2010-2011 годах в России рынок мебели подвергся значительным изменениям. В 2010 году, в силу вступил новый Таможенный Кодекс, принятый странами, состоящими в ЕТС.
 
По этому кодексу был отменен декларирование товаров на границе между Россией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией. Вследствие чего, в данных официальной статистики не учитывалась большая часть экспорта. Некоторая доля импортной продукции также не находят отражения в официальных данных. Следующее событие, влияние которого еще только нарастает на российское производстве — решение о вступлении России в ВТО, состоявшееся в конце 2011 года. А это значит что через 6 лет, по данным АМДПР, на большинство комплектующих к мебели процентная ставка снизится, в среднем, на 40%. 
 
Россия по объему мебельного рынка на данные момент значительно уступает таким странам, как Италия, США, Китай, которые на мировом рынке являются лидерами. Сегмент Российского рынка в общемировом — составляет не более 1%.
 
По данным «Экспресс-Обзор», в 2011 году, в России продолжился увеличение объема производства мебели (рост свыше 5%). Опережающими темпами увеличился и импорт мебели, в частности будут в большем количестве поставляться мебель для офиса и офисные стулья. Таким образом, если доля импортной продукции (в том числе ткакой как столы офисные) на внутреннем рынке России в 2010 году составляла менее 18%, то в 2011 году эта отметка увеличилась — 19,2%. Объем импорта возрастет еще сильнее после вступления в ВТО. Однако и российские производители модифицируют и расширяют свое производство, таким образом, закрепляя свои позиции на внутреннем рынке и постепенно выходя на рынок внешний. По оценкам аналитиков это, приведет к росту рынка мебели в России в 2012 году на 12%, а на протяжении последующих 2013-2015 годов рост не превзойдет 10% ежегодно.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here