Белорусских работников за рубежом уже не ждут

0
77

Официальная статистика показывает, что число белорусов, уезжающих на работу за рубеж, уменьшается. При этом в Беларуси увеличивается количество трудовых иммигрантов. Более того, для их привлечения в страну планируется либерализация законодательства.

Заместитель начальника управления внешней трудовой миграции, беженцев и убежища Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Александр Татура на пресс-конференции в Минске 20 июля озвучил цифры: «В 2008 году число граждан Беларуси, выехавших за границу по трудовым договорам, составило 6 204 человека. Это меньше, чем было в предыдущем году».

Чаще всего белорусские граждане уезжают на работу в Россию, Чехию, Литву, Латвию, Польшу, США по специальностям: строители, рабочие в лесном хозяйстве, водители, рабочие в промышленности, а также по студенческим программам.

Белорусы не то чтобы потеряли интерес к заграничным заработкам. По словам А.Татуры, снижение числа уезжающих работать за границу связано с уменьшением спроса на рабочую силу за рубежом. Что поделаешь, кризис.

Между тем, по прогнозу Еврокомиссии, безработица в еврозоне к 2010 году достигнет в 11,5%. В конце января 2009 года ожидаемый рост этого показателя составлял 10%. Также пересмотрен прогноз экономического спада в 2009 году. По новой оценке, ВВП еврозоны и ЕС в текущем году сократится на 4%. Согласно прежнему прогнозу, ожидалось сокращение на 2,2-3,2%. Общее число безработных в ЕС уже составило 20,154 млн. человек.

При таком количестве собственных безработных, для желающих работать в ЕС белорусов мест остается все меньше и меньше.

В нашей стране численность занятых в экономике составляет чуть более 4,5 млн. человек. При этом число трудоспособного населения хоть и сокращается, но почти на миллион превышает число занятых в экономике. Таким образом, достаточно много белорусов либо работают без заключения трудовых договоров в нашей стране, либо за границей.

Александр Татура на этот счет заметил, что белорусы вправе сами трудоустраиваться как дома, так и за границей. Статистика учитывает лишь тех, кто работает по договорам, заключенным через белорусские организации. Люди, нашедшие работу за границей самостоятельно, в статистику не попали. Что касается числа белорусских трудовых нелегалов, А.Татура отметил, что «нереально подсчитать их количество». «По некоторым данным, — сообщил он, — на работу за границу могут выехать около 300 тыс. граждан Беларуси».

Нелегальный работник в первую очередь попадает в поле зрения торговцев людьми, 214 жертв которых 2009 году выявили органы внутренних дел Беларуси.

Беларусь является, в основном, страной транзита живого товара, а также поставки людей в другие регионы мира. Чаще всего белорусов эксплуатируют в странах Западной Европы, Ближнего Востока и России. С 2002 года от торговли людьми пострадало более 3 тыс. граждан страны, более 400 из них несовершеннолетние, которые подвергались сексуальной эксплуатации не только за рубежом, но и внутри Беларуси. Трафикеры чаще всего действовали под видом агентств по трудоустройству граждан за границей, турагентств, модельных или брачных агентств.

В то время как уменьшается число выезжающих на работу за рубеж, увеличивается, по словам А.Татуры, число трудовых иммигрантов в Беларусь: «В 2008 году в Беларусь приехало на работу 3,5 тыс. иностранных граждан, а только за шесть месяцев 2009 года на работу в Минск прибыло 1,5 тыс. мигрантов. В основном в Беларусь приезжают трудовые мигранты из Украины, Литвы, Польши, Великобритании, США. Их сфера деятельности — ресторанный бизнес, строительство».

Более того, для привлечения еще большего числа работников из-за рубежа в Беларуси разрабатывается новая редакция закона «О внешней трудовой миграции», которая предусматривает отмену лицензирования на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Беларусь. В соответствии с действующим законодательством на привлечение трудовых мигрантов необходимо иметь лицензию и разрешение.

По словам Александра Татура, изменения в законопроекте «направлены на существенную либерализацию законодательства в сфере привлечения иностранной рабочей силы на территорию нашего государства и будут способствовать созданию цивилизованных условий как для работы белорусских граждан за рубежом, так и для привлечения иностранной силы в Беларусь».

Александр Татура также высказал мнение, что отмена лицензирования не вызовет напряженности на рынке труда Беларуси. Также это нововведение не коснется организаций, занимающихся устройством работников за рубежом.

Проект нового закона о внешней трудовой миграции, по словам начальника управления, появится в конце 2009 — начале 2010 года.

 

naviny.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here