Белстат прекратил сообщать данные о складских запасах

0
109

В последних отчетах Национального статистического комитета Беларуси о работе белорусской экономики за январь-июль информационный раздел о складских запасах белорусских предприятий отсутствует.
 
Как пояснили в комитете, публикация данной информации может повредить белорусским экспортерам: “Производитель хочет не просто продать свою продукцию, а продать ее как можно выгоднее, но покупатели, осведомленные об уровне складских запасов, начинают выставлять невыгодные условия”.
 
Однако эксперты уверены, что подобные меры не помогут разгрузить склады, так как покупатели на традиционных рынках хорошо осведомлены о ситуации на белорусских предприятиях не на основе публикаций Белстата. Аналитики также напоминают, что экспортные цены зависят не от величины складских запасов предприятия-производителя, а от ценовой конъюнктуры на мировом рынке, сообщает АФН.
 
На данный момент эксперты полагают, что засекречивание данных о состоянии в белорусской экономики не приведет к улучшению ситуации по снижению складских запасов, так как власти скрывают то, за счет чего происходит снижение запасов: передача продукции по документам другому предприятию, в том числе и якобы поставка на экспорт, отгрузка на экспорт на условиях многомесячной отсрочки платежа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here