Богданкевич: Нацбанк мешает развитию бизнеса

0
93

Рекомендация Нацбанка Беларуси коммерческим банкам усилить контроль за операциями индивидуальных предпринимателей во время снятия ими наличных со счета и покупке наличной валюты наносит вред развитию бизнеса в Беларуси. Такое заявление сделал экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич.
 
"Для того, что бы развивался бизнес, особенно малый и средний, что бы его доля была не 9%, как в прошлом году в объеме ВВП, а 40-50%, нужно дать свободу деятельности этому малому, среднему и иному бизнесу. Надо прекратить вмешательство под любыми предлогами государства в их деятельность. И поэтому, все эти шаги направлены против развития бизнеса. Они не позволяют ему самостоятельно решать те вопросы, которые возникают у этого бизнеса", – отметил Станислав Богданкевич в интервью Euramost.org.
 
"Покупка валюты для чего-то же нужна? Нужна для дела, для бизнеса. И какое до этого дело Нацбанку, коммерческим банкам, почему они должны контролировать этот процесс и лезть в эти операции? Это дело субъектов хозяйствования. Есть же свобода коммерческой деятельности. В рамках закона пусть действуют", – сказал экс-глава Нацбанка Беларуси.
 
"По закону они могут без всякого предоставления документов превратить белорусские деньги в валюту, если эта валюта нужна им для каких-то приобретений товаров, сырья, проведения платежей и так далее. Я считаю, что Нацбанк задействовал административный, командный механизм контроля за бизнесом. Поэтому, он у нас и не развивается", – констатировал экономист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here