Богданкевич: внешний долг Беларуси скоро достигнет 50% от ВВП

0
117

Внешняя задолженность Беларуси превысила 22 млрд. долларов и скоро может достигнуть 50% от ВВП. Таким мнением поделился бывший председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич.
 
"Внешняя задолженность пока не является критической, и кредиты Беларуси давать пока будут. Хотя только в 2009 году долги белорусской экономики увеличились на 6,8 млрд. долларов. Вот сколько мы проели за прошлый год", — обращает внимание экс-глава Нацбанка.
 
По его мнению, в сложившейся ситуации правительству нужно семимильными шагами оздоровлять экономику: сокращать издержки, уменьшать дебиторскую задолженность, разгружать склады, сбалансировать внешнюю торговлю, помогать малому и среднему бизнесу. "Но у правительства нет четких реальных программ по такому оздоровлению",- сокрушается Станислав Богданкевич.
 
При этом он предлагает свой выход из кризиса. "Нужно, чтоб заработали три программы, направленные на балансировку экономики. Первая программа по развитию внутренней торговли. У нас зацикливаются на внешней торговле, а начинать нужно с внутренней, то есть с обеспечения производства продукции для внутреннего потребления", — приводит слова бывшего главы Нацбанка "Ежедневник".
 
"Вторая программа должна быть направлена на сбалансированность денежной массы с товарной массой. У нас недопустимо высокая инфляция. И третья программа должна быть направлена на повышение эффективности экономики. У нас правительство гонит вал. Нужно прогнозные задания давать не по количеству, а по качеству, рентабельности и эффективности производства", — заключил экономист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here