Лукашенко: на России и Европе свет клином не сошелся

0
87

Беларусь вынуждена работать в любом, даже самом отдаленном, уголке мира, где может рассчитывать на честные условия взаимовыгодных торгово-экономических связей. Такое заявление сделал президент Беларуси Александр Лукашенко. "На России и Европе свет клином не сошелся, надо выходить в другие регионы и государства со своей продукцией и проектами", – сказал глава белорусского государства.
 
В этом контексте весьма перспективным президент считает регион Латинской Америки. Он привел пример отношений с Венесуэлой, с которой Беларусь начала сотрудничать всего несколько лет назад, а стороны уже вышли на уровень стратегического партнерства на основе полного доверия и взаимного уважения. Торговый оборот между двумя странами с копеечных цифр вышел на многомиллионные показатели, сообщает БелТА.
 
"Притом не за счет простой торговли. Мы пришли в Венесуэлу с современными знаниями, технологиями, производством. В полном смысле слова протянули руку дружбы венесуэльскому народу. Пришли не так, как иные западные корпорации, – выкачать ресурсы и уйти, туго набив карман, а чтобы совместными усилиями работать на благо наших народов", – отметил Александр Лукашенко.
 
Комментируя отношения с Россией, глава белорусского государства подчеркнул, что Беларусь терпеливо выстраивала и будет выстраивать отношения со своим "главным партнером, где живут наши люди, с которыми мы разговариваем на одном, русском, языке. Но, к сожалению, в последнее время не все получается, да и раньше хватало проблем".
 
Александр Лукашенко напомнил, что около полугода назад стала очевидна опасность зависимости от экспорта на один рынок. "Когда сначала закрыли поставки по сахару, потом по молоку, потом поставили нас в неравные условия, введя дополнительные барьеры в торговле нашей техникой. Поэтому причина того, что мы ищем новые рынки сбыта, пытаемся торговать с новыми государствами, в том числе та позиция, которую заняла Россия в это сложное время экономического кризиса", – сказал белорусский президент.
 
По его словам, "в последние годы проблемы здесь возникают, как говорится, на ровном месте и далеко не всегда решаются конструктивно и быстро". "Прямо скажу, парадоксальная ситуация складывается в отношениях с правительством России", – сказал президент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here