Более 50 стран намерены развивать ядерную энергетику в мирных целях

0
99

Исполнительный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи во время доклада перед делегатами 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН обратил внимание на рост спроса на ядерную энергию, особенно в развивающихся странах, сообщают информагентства.

Глава МАГАТЭ считает, что атомная энергия переживает период возрождения. Он напомнил, что десять лет назад в промышленно развитых странах перестали строить ядерные реакторы, и их будущее было под вопросом. В течение последних двух лет более 50 стран уведомили МАГАТЭ о намерении развивать ядерную энергетику в мирных целях.

На сегодня в мире работает 439 атомных электростанций в 30 странах мира. Сейчас идет строительство еще 36 ядерных реакторов, передает  БЕЛТА.

Мухаммед аль-Барадеи подчеркнул, что доступ к современным источникам энергии – путь к развитию. Вместе с тем он обратил внимание на драматическое неравенство в доступе к источникам электроэнергии. В качестве примера глава МАГАТЭ отметил, что промышленно развитые страны, входящие в состав Организации экономического сотрудничества и развития, ежегодно потребляют 8600 кВт/ч электроэнергии на душу населения – в 70 раз больше среднего показателя в странах Африки.

Также Мухаммед аль-Барадеи отметил, что возрождение атомной энергетики порождает дополнительный риск, в том числе связанный с возможностью попадания ядерных и радиоактивных материалов в руки террористов. По данным главы МАГАТЭ, с июня 2007 по июнь 2008 года Агентству сообщено о 250 инцидентах, связанных с кражей или потерей ядерных и радиоактивных материалов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here