Болгария начнет импорт газа из Азербайджана в 2010 году

0
43

Премьер-министр Болгарии Сергей Станишев в понедельник договорился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым импортировать 1 миллиард кубометров азербайджанского газа ежегодно с 2010 года, сообщило правительство Болгарии.

В прошлом году Азербайджан и Болгария подписали меморандум о взаимопонимании по экспорту 1 миллиарда кубометров газа в балканскую страну, которая сильно зависит от российского газа.

"На следующей неделе специалисты Bulgargaz (болгарский газовый монополист) и представители Азербайджана начнут переговоры по техническим деталям будущего соглашения", – сообщило правительство Болгарии.

Станишев и Алиев провели встречу в Будапеште, где проходила конференция по строительству газопровода Nabucco. Предполагается, что он будет доставлять газ с Каспия и Ближнего Востока в Европу, что снизит зависимость региона от российских энергоносителей.

Однако для импорта азербайджанского газа Болгарии придется построить отрезок трубы протяженностью 80 километров. Этот отрезок соединит ее с уже существующим газопроводом Турция-Греция, по которому осуществляется экспорт азербайджанского газа в Европу.

Стоимость строительства составляет 250 миллионов евро ($328,6 миллиона), передает АФН.

Стране необходимо изыскать эту сумму и, кроме того, получить согласие Афин и Анкары. На это может уйти около года, сообщили официальные лица.

Болгария, которая практически полностью зависит от российского газа, сильно пострадала от газового конфликта Москвы и Киева в начале года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here