Бывшие таможенники получили от 10 до 12 лет за коррупцию на границе

0
73

Приговор по громкому делу о коррупции на границе вынес накануне Белорусский военный суд, сообщает телеканал ОНТ.

На скамье подсудимых – 22 человека – бывшие сотрудники таможни, представители коммерческих структур и оперуполномоченный Комитета госбезопасности.

Началом этого уголовного дела послужила проверка оперативниками таможенного комитета одной автомобильной стоянки. Недалеко от пункта пропуска «Козловичи» в абсолютно всех фурах (их была 21 машина) оказались не в порядке документы.

Следствие установило, что обвиняемые создали две преступные организации на пункте пропуска «Западный Буг» и Гродненской региональной таможне. Схемы их криминальной деятельности были практически одинаковы. Дорогостоящая бытовая и компьютерная техника возилась в Беларусь или Россию под видом дешёвых стройматериалов либо керамической плитки. Это позволяло владельцам грузов минимизировать таможенные платежи, а в бюджет государства не поступали значительные суммы денег.

Большинство обвиняемых получили сроки от 10 до 12 лишения свободы, среди них 10 бывших сотрудников таможни самого разного ранга, от заместителя начальника таможни «Западный Буг» до инспектора 3 ранга.

Приговор, который вынесен накануне – первый из ряда громких уголовных дел о коррупции на таможне. В настоящее время в судах страны продолжаются ещё два процесса, где из 26 обвиняемых, 23 – бывшие сотрудники пункта пропуска «Козловичи». В Генеральной прокуратуре идёт расследование очередного, уже четвёртого дела о нарушениях в таможенном законодательстве.
В центре внимания следователей так называемое брестское направление. Здесь количество фигурантов больше, чем во всех трёх делах вместе взятых. Уже установлено более 50 обвиняемых, среди которых не только сотрудники таможни, но и работники правоохранительных органов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here