“Газпром” установил новую цену на природный газ для Молдовы

0
59

Как отметил первый вице-премьер, министр экономики и торговли Молдовы Игорь Додон, максимальная стоимость газа при перерасчете может составить до $258 за 1 тыс.куб.м. 

В III квартале 2008 года  "Газпромом" установлена цена на природный газ для Молдовы на уровне $253 за 1 тыс.куб.м. Цена увеличилась в сравнении с предыдущим кварталом на 18,8%, сообщили корреспонденту БЕЛТА в правительстве республики.

В первом квартале 2008 года цена российского газа, поставляемого в Молдову, составляла $187,81 за 1 тыс.куб. м, а на второй квартал 2008 года она была определена на уровне $213 за 1 тыс.куб.м.

Игорь Додон отметил, что внутренние тарифы на газ для конечных потребителей после увеличения его закупочной цены установит Национальное агентство по регламентированию в энергетике. Планируется, что новые тарифы для конечных потребителей вступят в силу с 1 августа.

В соответствии с контрактом, подписанным ранее с российским газовым холдингом, стоимость "голубого топлива" для Молдовы корректируется ежеквартально по специальной формуле с учетом динамики цен на рынке нефтепродуктов.

Москва и Кишинев договорились ранее о поэтапном выходе на уровень среднеевропейской цены на газ для Молдовы к 2011 году. Цена на природный газ для Молдовы с 1 января 2008 года рассчитывается по формуле, предусматривающей ее ежеквартальную корректировку с учетом динамики цен на нефтепродукты за предыдущие 9 месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here