Cаммит НАТО открывается сегодня в Страсбурге

0
136

Юбилейный саммит в честь 60-летия НАТО пройдет 3 и 4 апреля во французском Страсбурге и германском Келе. В форуме примут участие уже 28 стран — членов НАТО, так как недавно в альянс официально вступили Албания и Хорватия, передают информагентства.

Официальная программа саммита в Страсбурге начнется сегодня вечером с рабочего обеда.

Французские власти уделяют особое внимание безопасности двух тысяч участников саммита, среди которых 900 американцев. Во время саммита НАТО в Страсбурге 9 тыс. полицейских и жандармов при поддержке истребителей и ракетных установок будут поддерживать порядок. МВД Франции считает эти меры беспрецедентными со времен саммита "большой восьмерки", который прошел в Эвиане в 2003 году.

"Антинатовцы", анархисты, антикапиталисты, пацифисты обещают сделать все возможное, чтобы сорвать проведение саммита. Участники манифестации уже попытались прорваться в закрытую зону. Полиция использовала слезоточивый газ. Протестующие поджигали мусорные баки, громили автобусные остановки. Есть задержанные.

Чтобы отсеять нежеланных гостей, с 20 марта до 5 апреля Франция ввела пограничный контроль. Воздушное пространство между Страсбургом и германским Баден-Баденом закрыто для всех не предусмотренных ранее полетов летательных аппаратов, перекрыты дороги. Сам Страсбург разделен на три зоны по мере удаленности от мест проведения саммита, причем в красную и оранжевую допускаются только жители этих районов, которым для этого выдали специальные карточки. Весь город будет оцеплен полицией. Германия, в свою очередь, предоставила для охраны саммита четыре истребителя F4 Phantom и вертолеты.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here