Цена газа для Беларуси в 2009 году – где-то между $160 и $170

0
43

Новый год в Беларуси без решения газовой темы – вовсе не праздник. И по мере приближения рождественских праздников все большие обороты набирают переговоры по газу.

Впрочем, эта тема не теряла свою актуальность в течение года. Это лишь в заголовках новостей – на первом плане переговоры Газпрома и Украины. Но, судя по постановлениям и распоряжениям белорусского правительства, представители Белтрансгаза и Минэнерго «прописались» в центральном офисе Газпрома в Москве.

Казалось, что газовая тема была закрыта соглашением от 31 декабря 2006 года. Но так только казалось.

В 2008 году Беларусь покупает российский газ по $127,9 долларов за тысячу кубометров (в 1-ом квартале по $119,53), что никак несравнимо с $280 долларами, которые в декабре платит за газ та же Молдавия. Однако переход на расчет цены на поставляемый в Беларусь газ по европейской формуле, предусматривающей равную доходность, изрядно возбуждал белорусских чиновников на фоне роста цен на нефть на мировом рынке.

Минск всячески давил на союзнические отношения, требуя одинаковых условий для субъектов хозяйствования, и в итоге сам для себя решил, что цена газа будет на уровне $140 долларов. Белорусские власти, исходя из этой цифры, сверстали бюджет на 2009 год, и в срочном порядке провели его в сентябре через парламент, несмотря на то факт, что еще в августе резко изменилась как политическая так и экономическая ситуация – разразился кавказский конфликт и пришел мировой финансовый кризис.

Цена нефть стала стремительно снижаться, что вселило определенные надежды в белорусских чиновников. Кроме того, Минск сделал ставку на политический аспект проблемы.

Но, как уже известно, встречи Лукашенко с Медведевым и Путиным не принесли желаемого результата – Москва отказалась увязать газовую тему с возможным признанием Беларусью независимости ЮО и Абхазии. И в итоге в Минске окончательно смирились с тем, что повышение цены на газ произойдет независимо от возможного уровня снижения мировых цен на нефть, и что эта цена будет выше $140, заложенных в бюджет-2009.

Вопрос лишь в том – насколько выше, передает АФН.

Согласно формуле расчета цена газа для Беларуси в 2009 году должна составить $240 долларов. Однако еще в течение года официальные представители России и Газпрома называли хоть и разные, но более «душевные» цифры – $190-$200.

По мере того, как кризис опустошал золотовалютные резервы страны, белорусские чиновники старались как можно меньше говорить о газе, отделываясь стандартным «переговоры продолжаются» и внимательно следя за комментария и прогнозами руководства Газпрома о возможном снижении цены газ для европейских стран.

Стоило Газпрому публично озвучить предполагаемое снижение цены газа для европейских стран, как белорусские чиновники тут же нажали на свои калькуляторы. Итак, если 30-40% – снижение для Европы, значит как минимум на такое снижение может рассчитывать и Минск. Если формула цены говорит $240 (в Минске уже научились ей пользоваться), то с обещанной всей Европе скидкой цена составит $160-$168 долларов США. Именно цену в $160, судя по официальным заявлениям, сегодня и ждут в Минске.

При объеме импорта газа в 22 млрд. кубометров в год такое повышение цены потребует дополнительных $700 с лишним. С одной стороны эту сумму почти компенсирует сам Газпром, заплатив $625 млн за очередную порцию акций Белтрансгаза. Но с другой стороны эта порция валюты от Газпрома будет нужна для решения более важных задач – поддержка курса белорусского рубля.

Однако, может случиться так, что эти деньги искать не придется. Кризис уже взялся за нефтехимическую отрасль, и многие предприятия, сырьем для которых является природный газ, уже заявили о сокращении производства и даже временной остановке.

Склады белорусских нефтехимических предприятий также забиты под завязку. И в этой связи белорусским властям стоило бы решиться на первое за всю новую историю страны сокращение объемов импорта газа в страну в 2009 году.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here