Центр банковских услуг Белорусского банка малого бизнеса открылся в Гродно

0
109

В Гродно сегодня состоялось открытие первого регионального центра банковских услуг Белорусского банка малого бизнеса. В Гродненской области это отделение стало представительством 20 банка из 31, действующего в республике.

В день открытия ЦБУ в Гродно был заключен первый кредитный договор: небольшой экспедиторской фирме предоставлен кредит на пополнение оборотных средств. В настоящее время на рассмотрении в ЦБУ находятся 11 заявок на кредитование от индивидуальных предпринимателей и фирм города.

Присутствующий на церемонии открытия глава представительства Европейского банка реконструкции и развития в Беларуси Валдас Виткаускас отметил, что открытие банка станет важным событием для малого бизнеса Гродно. "Банк расширит доступ к кредитным ресурсам для индивидуальных предпринимателей и небольших частных фирм — это особенно важно для развития малого бизнеса в современных сложных экономических условиях", — подчеркнул он.

Гродно стал вторым городом Беларуси, в котором открылось отделение банка. С октября 2008 года в Минске работают два офиса банка.

ЗАО "Белорусский банк малого бизнеса" (ББМБ) было зарегистрировано постановлением Нацбанка Беларуси от 28 августа 2008 года. ББМБ был открыт в Минске 6 октября 2008 года. Учредителями банка являются Европейский банк реконструкции и развития, Коммерцбанк АГ (Германия), Международная финансовая корпорация, Банк Kfw (Германия), Нидерландская компания финансового развития (FMO), ШорБанк Интернешнл, ШорКэп Интернешнл (США), СвидФанд (Швеция). Уставный фонд ЗАО "Белорусский банк малого бизнеса" на начало его деятельности был сформирован в сумме, эквивалентной более 7 млн. евро.

Белорусский банк малого бизнеса — первый в Беларуси специализированный банк для предпринимателей малого и среднего бизнеса. Основная его цель — предоставление банковских услуг индивидуальным предпринимателям, небольшим частным фирмам. Банк предлагает широкий спектр услуг: предоставление кредитов в белорусских рублях, долларах США и евро, привлечение вкладов юридических лиц, открытие и обслуживание банковских счетов, расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, операции с иностранной валютой.

За полгода работы банк предоставил более 300 кредитов на общую сумму около Br10 млрд. Средний размер кредита — Br30 млн.

БЕЛТА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here