В Италии объявлено чрезвычайное положение

0
122

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони объявил в стране чрезвычайное положение в связи со случившимся в ночь на 6 апреля землетрясением. Подземные толчки были зафиксированы в 110 км к северу от Рима в области Абруццо. По последним данным, 40 человек погибли, десятки числятся пропавшими без вести. Тысячи итальянцев остались без крова, электричества и телефонной связи. Некоторое время назад в центральной части Италии был зафиксирован новый толчок.

Согласно подписанному Сильвио Берлускони указу, в Италии введено чрезвычайное положение. Чрезвычайным комиссаром правительства в условиях ЧП назначен глава департамента гражданской обороны Италии Гуидо Бертолазо. Землетрясение произошло в итальянской области Абруццо и соседней с ней Лацио в 03:32 по местному времени (05:32 мск). Эпицентром колебаний стал город Аквила – сила подземного толчка составила 6,7 баллов по шкале Рихтера. Ближе к утру было зафиксировано еще два толчка. Около 05:00 произошло землетрясение силой 4,7 балла. В 06:00 подземные колебания повторились.

В результате землетрясения многие здания в городе были разрушены, под развалинами находятся люди. В настоящее время спасатели и пожарные совместно с местными жителями продолжают разбор завалов. Медики готовят в Аквиле полевой госпиталь. В город уже прибыл глава департамента гражданской обороны Италии Гуидо Бертолазо. По мнению Бертолазо, ситуация в Абруццо – крайне драматическая, а происшедшее землетрясение – "самое крупное стихийное бедствие нового тысячелетия".

По последним данным, 40 человек погибли, более 30 считаются пропавшими без вести. Среди погибших – пятеро детей. Под обломками разрушенных зданий находятся несколько десятков пострадавших в результате землетрясения. Тысячи жителей остались без жилья, электричества и воды, отмечает kommersant.ru. 

Последнее сильное землетрясение в Италии произошло утром 31 октября 2002 года в городе Сан-Джулиано-ди-Пулья провинции Кампобассо на юге страны. Тогда сила подземных толчков составила 5,4 балла по шкале Рихтера. В результате подземных колебаний 26 человек погибли, 35 граждан получили ранения различной степени тяжести. Несколько тысяч итальянцев остались тогда без крова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here