Цены в Беларуси по 14 товарным позициям регулироваться не будут – Минэкономики

0
52

В Беларуси из перечня товаров, работ и услуг исключены 14 позиций, цены на которые регулироваться не будут. Это предусмотрено указом №70 от 6 февраля 2009 года, который прокомментировал сегодня журналистам директор департамента ценовой политики Министерства экономики Игорь Фомин.

Из перечня товаров, на которые регулируются цены, исключены услуги департамента по миграции, залоговые цены на стеклотару. Теперь эта цена будет определяться договорными отношениями между поставщиками и покупателями.

Игорь Фомин пояснил, что эти позиции "не несут социального значения и не являются стратегически значимыми для страны".

Государство идет на либерализацию цен, добавил представитель Минэкономики. "Но мы надеемся на понимание предпринимательских структур, рассчитываем, что это не приведет к ценовому беспределу, как это случилось в январе", – сказал он.

Указ №70 вносит изменения и дополнения в указ от 19 мая 1999 года №285, который является базовым документом, регулирующим вопросы ценообразования, напомнил Игорь Фомин. В соответствии с новым документом отменяется регистрация цен на товары, работы и услуги. Значительно упрощается в связи с этим предпринимательская деятельность и соответственно улучшается предпринимательская среда. Экономического обоснования цен для индивидуальных предпринимателей не требуется. Таким образом, права для ИП и других юридических лиц выравниваются.

Указ регулирует общий порядок ценообразования. Директор департамента напомнил, что в нынешнем году правительство не вводило предельные индексы изменения цен. В то же время указ предусматривает общий порядок установления цены в случае, если эти индексы действуют. Причем не требуется соблюдения этих предельных индексов для всех индивидуальных предпринимателей – как работающих по упрощенной системе налогообложения, так и прочих ИП.

Экономика должна развиваться по своим законам, констатировал Игорь Фомин. "Если произошла девальвация, возмещать затраты нужно, но не надо делать это разово, обвально, как были случаи в начале года, и это показали проверки", – отметил он. Министерство экономики продолжает осуществлять мониторинг цен, проводить проверки ценообразования. По фактам завышения цен Минэкономики будет выходить в правительство с предложением эти проверки возобновить.

В Беларуси действует механизм антимонопольного законодательства. В настоящее время решается проблема ограничения доступа определенных товаров на региональные рынки. "Мы сейчас эти вопросы рассматриваем и выступаем за развитие сферы свободной конкуренции в разумных пределах", – отметил директор департамента.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here