Чалый: Беларусь ожидает третья волна кризиса

0
97

В ближайшем будущем Беларусь столкнется с третьей волной финансово-экономического кризиса. Таким мнением поделился белорусский экономист Сергей Чалый. По его словам, ситуация будет усугубляться тем, что Беларусь все еще не прошла вторую фазу кризиса.
 
Экономист отметил, что первая волна кризиса обрушилась на международные инвестиционные банки и закончилась в сентябре 2008 года.
 
Осенью 2008 года кризис перекинулся на реальный сектор экономики. Теперь, по словам эксперта, население ожидают рост плохих кредитов и снижение потребления, поскольку до сих пор народ проедали заначки или жил в кредит.
 
«Соответственно, это должно сказаться и на финансовом секторе, и на реальном. На первом — через ухудшение кредитных портфелей, а на втором — за счет снижения спроса. Наша проблема в том, что мы еще вторую фазу не прошли, так что мы должны получить и то, и другое одновременно — и адекватное сокращение производства, и адекватное сокращение доходов», — заявил Сергея Чалого издание «Завтра твоей страны».
 
Также экономист обратил внимание на то, что в Беларуси «в кризис не высвобождают рабочую силу, как во всем мире, а переводят ее на неполную занятость». «Естественно, официальные данные не отражают реального положения дел, но уровень безработицы у нас действительно ниже, чем должен был быть. Если бы у нас реально считали безработицу с учетом неполной занятости, то имели бы процентов девять», — добавил Сергей Чалый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here